ব্রাউন শস্য ও সাদা সস্য - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

0 টি ভোট
105 বার দেখা হয়েছে
"স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা" বিভাগে করেছেন (980 পয়েন্ট)
সাদা চালের ভাত আর লাল চালের ভাত এর মধ্যে কাঠামোগত পার্থক্য কি? কেনো লাল চালের ভাত ভালো? সব সাদা চাল তো refine করা থাকে না। যদি নিজেদের ক্ষেত থেকে সাদা চাল উৎপাদন করে নিজেরা process করে unrefine রেখে খাওয়া হয় সেটিও কি ক্ষতিকর হবে? লাল চাল এর বিকল্প কি সাদা চাল হতে পারবে না Diet, স্বাস্থ্য ও অঙ্গ প্রত্যঙ্গের ভালোর জন্য?

একই প্রশ্ন সাদা আতার রুটি আর লাল রুটি ক্ষেত্রেই প্রযোজ্য? সাদা পাউরুটি ভাল না , ব্রাউন পাউরুটি ভালো। তবে ব্রাউন পাউরুটি তো সব জায়গায় available না, সেক্ষেত্রে আমরা কি করতে পারি?

চিনি খাওয়া খুব একটা ভালো না কিন্তু ব্রাউন সুগার খেলে কি ক্ষতি কম হয়?

2 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (5,060 পয়েন্ট)
সাদা এবং বাদামী ধানের মধ্যে প্রধান পার্থক্য হ'ল সাদা ধান উৎপাদনের ক্ষেত্রে এটি পরিমার্জন ও পালিশ প্রক্রিয়া চালায় এবং যা ভাতের তুষ এবং জীবাণুতে জমে থাকা পুষ্টিগুলি অপসারণ করে এবং এন্ডোস্পার্মের বেশিরভাগ অংশে শর্করা থাকে । বিপরীতে, বাদামি চালকে পুরো শস্যের চাল হিসাবে বিবেচনা করা হয় কারণ ধানের প্রক্রিয়াকরণটি কেবল অ-ভোজ্য বহিরাগত চালকে সরিয়ে দেয়।

টি প্রচুর পরিমাণে জন্মে এবং অন্য যে কোনও ফসলের চেয়ে সমগ্র বিশ্বের জন্য খাদ্য শক্তি এবং শর্করা সরবরাহ করে। ভাত ম্যাক্রোনাট্রিয়েন্টস (কার্বোহাইড্রেটস, ফ্যাট, তেল এবং প্রোটিন) এবং মাইক্রোনিউট্রিয়েন্টস (ভিটামিন, খনিজ) পাশাপাশি জৈব অ্যাকটিভ ফাইটোকেমিক্যালস (পলিফেনলস, ফ্ল্যাভোনয়েডস, অ্যান্থোসায়ানিন, ক্যারোটিনয়েডস) ইত্যাদির সমৃদ্ধ উত্স। এটি আখ এবং ভুট্টার পরে তৃতীয় সর্বোচ্চ বিশ্ব উত্পাদন সহ কৃষি পণ্য। প্রধান খাদ্য হিসাবে, চাল কিছু ধর্ম এবং জনপ্রিয় বিশ্বাসেও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। সাদা ও বাদামী চাল হিসাবে পরিচিত বিশ্বের দুটি ধরণের জনপ্রিয় চাল। তাদের রঙ এবং উত্পাদন প্রক্রিয়া কারণে তারা একে অপরের থেকে পৃথক। তাদের বিভিন্ন সংবেদনশীল এবং পুষ্টিকর বৈশিষ্ট্য রয়েছে এবং এই নিবন্ধটি সাদা এবং বাদামী ধানের মধ্যে এই পার্থক্যগুলি অন্বেষণ করে।
0 টি ভোট
করেছেন (5,600 পয়েন্ট)

বাদামি শস্য এবং সাদা শস্য হলো একই ধরনের শস্য, তবে প্রক্রিয়াজাতকরণের ভিত্তিতে এদের মধ্যে কিছু পার্থক্য রয়েছে।

বাদামি শস্য

বাদামি শস্য হলো এমন শস্য যা পরিশোধন করা হয় না। এতে শস্যের সম্পূর্ণ অংশ থাকে, যার মধ্যে রয়েছে:

  • ভুষি: ভুষি হলো শস্যের বাইরের স্তর। এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার, ভিটামিন, এবং খনিজ পদার্থ থাকে।
  • জিরনা: জিরনা হলো শস্যের মধ্যবর্তী অংশ। এতে কিছুটা ফাইবার, ভিটামিন, এবং খনিজ পদার্থ থাকে।
  • এন্ডোসপার্ম: এন্ডোসপার্ম হলো শস্যের ভিতরের অংশ। এতে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, এবং কিছু ভিটামিন থাকে।

সাদা শস্য

সাদা শস্য হলো এমন শস্য যা পরিশোধন করা হয়েছে। এতে শস্যের ভুষি এবং জিরনা অপসারণ করা হয়। এতে শুধুমাত্র এন্ডোসপার্ম থাকে।

বাদামি শস্য এবং সাদা শস্যের মধ্যে পার্থক্য

বৈশিষ্ট্যবাদামি শস্যসাদা শস্য
রঙবাদামীসাদা
পুষ্টিগুণবেশিকম
ফাইবারবেশিকম
ভিটামিনবেশিকম
খনিজ পদার্থবেশিকম
গ্লাইসেমিক ইনডেক্সকমবেশি

drive_spreadsheetExport to Sheets

বাদামি শস্যের স্বাস্থ্য উপকারিতা

বাদামি শস্যের স্বাস্থ্য উপকারিতাগুলো হলো:

  • হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়: বাদামি শস্যে থাকা ফাইবার এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট হৃদরোগের ঝুঁকি কমায়।
  • ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমায়: বাদামি শস্যের কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমায়।
  • ওজন কমাতে সাহায্য করে: বাদামি শস্যের ফাইবার ওজন কমাতে সাহায্য করে।
  • কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে: বাদামি শস্যের ফাইবার কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে।

সাদা শস্যের স্বাস্থ্য ঝুঁকি

সাদা শস্যের স্বাস্থ্য ঝুঁকিগুলো হলো:

  • হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ায়: সাদা শস্যের উচ্চ গ্লাইসেমিক ইনডেক্স হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ায়।
  • ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ায়: সাদা শস্যের উচ্চ গ্লাইসেমিক ইনডেক্স ডায়াবেটিসের ঝুঁকি বাড়ায়।
  • ওজন বৃদ্ধি করে: সাদা শস্যের উচ্চ ক্যালোরি ওজন বৃদ্ধি করে।
  • কোষ্ঠকাঠিন্য হতে পারে: সাদা শস্যের কম ফাইবার কোষ্ঠকাঠিন্য হতে পারে।

উপসংহার

বাদামি শস্য এবং সাদা শস্য উভয়ই স্বাস্থ্যকর শস্য। তবে, বাদামি শস্যের স্বাস্থ্য উপকারিতা সাদা শস্যের তুলনায় বেশি। তাই, সুস্থ থাকার জন্য বাদামি শস্য গ্রহণ করা উচিত।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+7 টি ভোট
2 টি উত্তর 900 বার দেখা হয়েছে
+7 টি ভোট
3 টি উত্তর 13,130 বার দেখা হয়েছে
+2 টি ভোট
1 উত্তর 3,321 বার দেখা হয়েছে
0 টি ভোট
1 উত্তর 274 বার দেখা হয়েছে

10,727 টি প্রশ্ন

18,372 টি উত্তর

4,730 টি মন্তব্য

241,571 জন সদস্য

42 জন অনলাইনে রয়েছে
0 জন সদস্য এবং 42 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Ayon Ratan Agni

    390 পয়েন্ট

  2. Ahnaf_Tahmid

    330 পয়েন্ট

  3. Al Moyaj Khondokar

    210 পয়েন্ট

  4. Vuter Baccha

    150 পয়েন্ট

  5. Hasan rafi

    140 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী চোখ রোগ রাসায়নিক শরীর রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #ask চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি প্রাণী স্বাস্থ্য বৈজ্ঞানিক মাথা গণিত মহাকাশ পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি #science বিজ্ঞান #biology খাওয়া গরম শীতকাল কেন #জানতে ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক শব্দ ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন গ্রহ তাপমাত্রা রসায়ন উদ্ভিদ কালো কি বিস্তারিত রঙ পা মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত আম হরমোন বিড়াল কান্না
...