ইলিশ মাছ বা কোথায় (পদ্মা, মেঘনা বা বঙ্গোপসাগর) ধরা পড়ছে তার উপর কি মাছের ঘ্রাণ বা স্বাদ নির্ভর করে? করলে কেন করে? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+2 টি ভোট
102 বার দেখা হয়েছে
"প্রাণিবিদ্যা" বিভাগে করেছেন (8,500 পয়েন্ট)

1 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (4,590 পয়েন্ট)

মাছ কী খাচ্ছে তার ওপর নির্ভর করে স্বাদে পার্থক্য তৈরি হতে পারে। কিন্তু গঙ্গা, মেঘনা ও পদ্মার ইলিশ দুটোই আসে বঙ্গোপসাগর থেকে। চাষের ইলিশ নয় বিধায় দুই ইলিশই সাগরে একই ধরনের খাবার খেয়ে থাকে।

পেটে ডিম আসল মাত্রই রহনা দেয় সমুদ্রের ইলিশ স্রোতের বিপরীতে গঙ্গা ও পদ্মার দিকে । দুই নদীতে আবার খাবারও আলাদা। তাহলে নদীতে আসার পর খাবারের কারণেই কি ইলিশের স্বাদে ভিন্নতা আসে? উত্তর হলো না। আর মজার বিষয় হলো লোনা পানি ছেড়ে মিষ্টি পানিতে উজান বেয়ে যাওয়ার সময় ইলিশ তেমন কিছুই খায় না। এসময় ইলিশ সমুদ্রে জমানো চর্বি কাজে লাগায়।

সাগরে থাকা অবস্থায় ইলিশ মূলত প্ল্যাঙ্কটন খায়। প্ল্যাঙ্কটন ছাড়াও ওয়াটার ফ্লি এবং প্রচুর বালি ও কাদা গিলে থাকে এই ইলিশ। আরও কিছু শেওলা খায়। খাদ্যাভাসের কারণেই ইলিশের দেহে প্রচুর তেল বা চর্বি জমে এবং বিশেষ এক গন্ধের সৃষ্টি হয়। কিন্তু নদীর ইলিশ ও সমুদ্রের ইলিশের স্বাদে রয়েছে বিস্তর পার্থক্য। বলা হয় সমুদ্রের ইলিশের গন্ধ হলো পেট্রলের মতো!

সমুদ্র থেকে ইলিশ যত বেশি নদীর দিকে আগাতে থাকে, ততই তাদের চর্বি ভাঙতে থাকে। স্যাচুরেটেড এই ফ্যাট ভেঙে পলি আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি এসিড বা পুফায় বদলে যায়। মৎস্যবিজ্ঞানীদের মতে, ইলিশের স্বাদের মূল কারণ এই পুফা। সমুদ্রের ইলিশের যত বেশি মেদ থাকবে, তারা তত দ্রুত নদীতে পাড়ি দিতে পারবে। আর তত বেশি ফ্যাট ভেঙে বাড়বে তার স্বাদ।

তেল ছাড়াও এই সাঁতারের কারণে ইলিশের পেশি শিথিল হয়ে নরম হয়ে আসে। একইসঙ্গে সমুদ্র থেকে যত দূরে যাবে, তত বেশি পুরোনো বর্জ্য শরীর থেকে বের হয়ে ইলিশ তাজা হবে। কমে যাবে তার লবণাক্ততাও। অর্থাৎ সহজ কথায় যে ইলিশ যত বেশি পথ পাড়ি দিবে, তার স্বাদও তত বাড়বে।

সুতরাং যে নদীর বা নদীতে দূরত্ব বেশি অতিক্রম করবে, তার স্বাদও বেশি হবে। 

কিন্তু বর্তমানে যে হারে পানি দূষণ বা সমুদ্র দূষণ ঘটছে, তাতে ইলিশের চর্বি আর আগের মতো জমে না, ফলে ইলিশের স্বাদও কমে যাচ্ছে।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+1 টি ভোট
2 টি উত্তর 601 বার দেখা হয়েছে
0 টি ভোট
1 উত্তর 591 বার দেখা হয়েছে
29 অক্টোবর 2021 "প্রাণিবিদ্যা" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Anupom (15,210 পয়েন্ট)
+9 টি ভোট
4 টি উত্তর 722 বার দেখা হয়েছে
+14 টি ভোট
1 উত্তর 1,269 বার দেখা হয়েছে
21 জুলাই 2020 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন বিজ্ঞানের পোকা (11,730 পয়েন্ট)

10,494 টি প্রশ্ন

17,646 টি উত্তর

4,694 টি মন্তব্য

220,585 জন সদস্য

67 জন অনলাইনে রয়েছে
0 জন সদস্য এবং 67 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Labib Uzzaman

    1030 পয়েন্ট

  2. Asraful Kader Tawhid

    140 পয়েন্ট

  3. Tkkkk

    140 পয়েন্ট

  4. allencooper

    130 পয়েন্ট

  5. RUBAYET

    130 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী চোখ রোগ শরীর রাসায়নিক রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী মহাকাশ প্রযুক্তি পার্থক্য গণিত বৈজ্ঞানিক এইচএসসি-আইসিটি #ask খাওয়া #biology বিজ্ঞান শীতকাল গরম কেন #জানতে ডিম কাজ বৃষ্টি কারণ চাঁদ #science বিদ্যুৎ উপকারিতা রং শক্তি আগুন রাত গাছ সাপ লাল সাদা খাবার মনোবিজ্ঞান দুধ আবিষ্কার হাত মশা উপায় মস্তিষ্ক মাছ ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় শব্দ গ্রহ বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা কি রসায়ন উদ্ভিদ রঙ পা বিস্তারিত পাখি কালো মন গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য আকাশ ব্যথা মৃত্যু চার্জ দাঁত হলুদ ভাইরাস বাচ্চা সময় আম অক্সিজেন বিড়াল নাক মানসিক পাতা
...