মুরগির ডিমের রঙ নির্ধারিত হয় মূলত তাদের জিনগত বৈশিষ্ট্য অনুযায়ী। সব ডিমের খোলসই সাদা বেইজ ক্যালসিয়াম কার্বোনেট দিয়ে তৈরি হয়। এরপর কিছু মুরগির শরীরে থাকা বিশেষ পিগমেন্ট (যেমন protoporphyrin বা biliverdin) ডিমের উপর রঙের স্তর তৈরি করে। সাদা মুরগির দেহে এসব পিগমেন্ট তৈরির জিন থাকে না বলেই তারা কেবল সাদা ডিম দিতে পারে। অন্যদিকে, কালো বা রঙিন মুরগির শরীরে এই পিগমেন্ট সক্রিয় থাকায় তারা ব্রাউন বা নীলচে রঙের ডিম দিতে পারে।
এছাড়াও, জেনেটিক ডমিনেন্স একটি বড় ভূমিকা রাখে। পিগমেন্ট তৈরি করার জিনগুলো ডোমিন্যান্ট, তাই তারা সাদা রঙের জিনকে ঢেকে দেয়। কালো বা রঙিন মুরগির শরীরে এই ডোমিন্যান্ট জিন থাকায় তারা চাইলে সাদা বেইজে রঙ না দিয়েও সাদা ডিম দিতে পারে। কিন্তু সাদা মুরগির শরীরে পিগমেন্ট তৈরি না হওয়ায় কালো ডিম দেয়া সম্ভব নয়।