গরমে খাবার নষ্ট হয় আর চুলার তাপে ভালো থাকে—এটার পেছনে পুরো ব্যাপারটাই “তাপমাত্রা ও সময়” আর “ব্যাকটেরিয়ার গতিবিধি”-র পদ্ধতি!
১. অতি গরমের সময় খাবার নষ্ট হয় এর কারনঃ
বাইরের তাপমাত্রা (ধরা যাক ৩০–৪০ ডিগ্রি সেলসিয়াস বা তার বেশি) ব্যাকটেরিয়া এবং ফাঙ্গাসদের জন্য পারফেক্ট উপযোগী স্থান!
এই তাপমাত্রায় তারা দ্রুত বংশবিস্তার করে, ফলে খাবারে গন্ধ, দুর্গন্ধ, পচা ভাব তৈরি হয়।
২. চুলার তাপে খাবার ভালো থাকে কারনঃ
কারণ তখন তাপমাত্রা হয় ৬০–১০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস বা তার বেশি হয়।
এই উচ্চ তাপে ব্যাকটেরিয়া, ভাইরাস, ছত্রাক—সব একসাথে মারা যায়!
আর চুলায় মাঝে মাঝে গরম দিলে, খাবারের ভেতরের আর্দ্রতা কন্ট্রোল হয়, ব্যাকটেরিয়া মরেও যায়—তাই খাবার নষ্ট না হয়ে বরং নিরাপদ থাকে।