পানি বা যেকোনো তরলকে তাপ দিলে বাষ্পে পরিণত হয় কিন্তু ডিম কে তাপ দিলে কঠিনে পরিনত হয় কেন? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

0 টি ভোট
771 বার দেখা হয়েছে
"পদার্থবিজ্ঞান" বিভাগে করেছেন (33,350 পয়েন্ট)

2 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (33,350 পয়েন্ট)
সাধারণ তরলে আমরা তাপ দিলে তার ভৌত অবস্থার পরিবর্তন হয়। তরল থেকে সাধারণত বাষ্পে পরিণত হয়। কিন্তু ডিমে কি কেবল এক ধরণের তরল পদার্থই রয়েছে?

না । এতে বিভিন্ন প্রোটিন এর মিশ্রণ রয়েছে। অ্যালবুমিন, গ্লোবিউলিন, ফসভাইটিন সহ আরও নানা প্রোটিন আছে। তাপ প্রয়োগে প্রোটিনগুলো তঞ্চিত হয় বা জমাট বেঁধে যায়। তাই ডিমকে শক্ত হতে দেখি। তবে এখানে প্রশ্নকর্তা কঠিন বলতে যা বুঝিয়েছেন(ভৌত পরিবর্তন) তা হয় না। বরং প্রোটিন এর রাসায়নিক পরিবর্তন ঘটে।

- সাদমান
0 টি ভোট
করেছেন (43,970 পয়েন্ট)
ডিম কোন তরল পদার্থ নয়,বাহিরের আবরণ শক্ত হলে ভিতরে প্রোটিন ফ্যাট সম্মনিত লিপোপ্রোটিনের সম্মনয়ে গঠিত না তরল না কঠিন অবস্থায় থাকে যাকে অক্যুয়ার স্যলুশন।

 

আমরা জানি, তরল পদার্থকে তাপ দিলে তা বাষ্পে পরিণত হয়। এক্ষেত্রে সেখানে কোন রাসায়নিক বিক্রয়া সংগঠিত হয় না বা রাসায়নিক গঠনের কোন পরিবর্তন হয় না। অন্যদিকে ডিমের ভিতর যে সাদাটে তরল পদার্থ থাকে সেটি আসলে কোন সাধারণ তরল পদার্থ নয়। বরং এটি হলো একটি প্রোটিন। যাকে বলে “অ্যালবুমিন”। প্রোটিনের একচি প্রকারভেদ হলো টারশিয়ারি প্রোটিন। আর “অ্যালবুমিন” হলো সেই টারশিয়ারি প্রোটিন। তাপে এর মধ্যে রাসায়নিক বিক্রিয়া সংগঠিত হয় এবং রাসায়নিক গঠনের পরিবর্তন ঘটে এবং তরল টারশিয়ারি প্রোটিন থেকে কঠিন প্রাইমারি প্রোটিনে রুপান্তরিত হয়। এই প্রাইমারি প্রোটিন হলো প্রোটিনের আরেকটি প্রকারভেদ। সুতরাং ডিমে তাপ দিলে ভেীত অবস্থার পরিবর্তনে বাষ্প না হয়ে রাসায়নিক অবস্থার পরিবর্তন হয়ে কঠিন অবস্থায় রুপ নেয়।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+8 টি ভোট
1 উত্তর 5,528 বার দেখা হয়েছে
+9 টি ভোট
2 টি উত্তর 1,530 বার দেখা হয়েছে
+3 টি ভোট
4 টি উত্তর 3,233 বার দেখা হয়েছে
+13 টি ভোট
2 টি উত্তর 2,618 বার দেখা হয়েছে
25 জানুয়ারি 2020 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Admin (71,000 পয়েন্ট)
+9 টি ভোট
2 টি উত্তর 1,750 বার দেখা হয়েছে

10,729 টি প্রশ্ন

18,374 টি উত্তর

4,730 টি মন্তব্য

242,616 জন সদস্য

49 জন অনলাইনে রয়েছে
1 জন সদস্য এবং 48 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. akramul5556

    110 পয়েন্ট

  2. amir

    110 পয়েন্ট

  3. EstelaBooker

    100 পয়েন্ট

  4. LucilleDouce

    100 পয়েন্ট

  5. LatanyaNerli

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী চোখ রোগ রাসায়নিক শরীর রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #ask চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য প্রাণী বৈজ্ঞানিক মাথা গণিত মহাকাশ পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি #science বিজ্ঞান #biology খাওয়া গরম শীতকাল কেন #জানতে ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক শব্দ ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো কি বিস্তারিত রঙ পা মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত আম হরমোন বিড়াল কান্না
...