ডিম পানিতে দিয়ে সিদ্ধ করা হয় কেন? সরাসরি আগুনে তাপ দিলে কি একইরকম সিদ্ধ হবে? - ScienceBee Q&A
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন অথবা উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, নিয়মাবলি দেখে নিন।
x
0 টি ভোট
4 বার দেখা হয়েছে
পূর্বে "বিবিধ" বিভাগে করেছেন (66.0k পয়েন্ট)

1 উত্তর

0 টি ভোট
পূর্বে করেছেন (66.0k পয়েন্ট)
 
সর্বোত্তম উত্তর
Warman Hasbi-

ডিমের বাইরের খোলসটা হয় কঠিন পদার্থের তৈরি এবং ভেতরের অংশের বেশিরভাগ টাই তরল জাতীয়।

গরম পানিতে সেদ্ধ করার সময় ডিমের সবদিকে গরম পানি থাকায় সবদিক থেকে প্রায় সমান তাপ পায় এতে প্রায় সবদিকেই সমানভাবে সেদ্ধ হয় সহজেই, কিন্তু সরাসরি আগুনে দিলে একপাশ থেকেই আগুন বেশি লাগবে, খেয়াল রেখে সরিয়ে সবদিকে আগুন এর তাপ দিতে হবে সমানভাবে যা অনেক ঝামেলার কাজ।

এছাড়া, পানির তাপ থাকে ১০০°C এর মত তাই এতে ডিমের খোলশ পুড়ে যায়না বরং ধীরে ধীরে সেদ্ধ হয়, কিন্তু চুলার আগুন প্রায় ১৭০°C-২২০°C এর মত হয় এতে ডিমের খোলশ আগেই পুড়ে যাবার সম্ভাবনা থাকে কারণ কঠিণ পদার্থের মধ্যে তাপ পরিবহন ক্ষমতা তরলের তুলনায় বশি। যেহেতু খোলশ ডিমের ভেতরের অংশের তুলনায় অনেকটাই কঠিন পদার্থের এবং বাইরের দিকে অবস্থিত তাই অধিক তাপ পরিবাহিত হয়ে ভেতরের তরল জাতীয় অংশ ঠিকমতো গরম হবার আগেই খোলশ গরম হয়ে পুড়ে যাবে বা ফেটে যাবে।

তবে কম তাপের আগুনে লক্ষ রেখে ডিমের সবদিকে তাপ দিলে ফোটানো পানি ছাড়াও আগুনে ডিম সেদ্ধ করা যাবে কিন্তু তার তুলনায় পানিতে সেদ্ধ করা অনেক সহজ পদ্ধতি।

2.1k টি প্রশ্ন

2.1k টি উত্তর

4.0k টি মন্তব্য

40.0k জন সদস্য

29 জন অনলাইনে রয়েছে
0 জন সদস্য এবং 29 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Audrita Roy

    20450 পয়েন্ট

  2. বিজ্ঞানের পোকা ৫

    19580 পয়েন্ট

  3. খালিদ সাইফুল্লাহ

    19270 পয়েন্ট

  4. Saniha

    10490 পয়েন্ট

  5. বিজ্ঞানের পোকা ৪

    5390 পয়েন্ট

মাসিক গিফট
১ম স্থান: ১০০ টাকা
২য় স্থান : ৭০ টাকা
৩য় স্থান: ৫০ টাকা

Welcome to Sciencebee Q&A, where you can ask questions and receive answers from other members of the community.
...