মরিচের মধ্যে কোন উপাদান থাকার কারনে মরিচ ঝাল লাগে? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+13 টি ভোট
734 বার দেখা হয়েছে
"জীববিজ্ঞান" বিভাগে করেছেন (15,750 পয়েন্ট)

3 উত্তর

+4 টি ভোট
করেছেন (15,750 পয়েন্ট)

মরিচের এ ঝালের জন্য দায়ী হচ্ছে ক্যাপসাইসিন (capsaicin বা 8-methyl-N-vanillyl-6-nonenamide) (C18H27NO3) আর তার বিজারিত (যাতে দুটো হাইড্রোজেন বেশি আছে) ডাইহাইড্রোক্যাপসাইসিন (dihydrocapsaicin বা 8-Methyl-N-vanillylnonanamide) (C18H29NO3)। এরা গন্ধবিহীন এক ধরনের এলকালয়েড (Alkaloid)। এই পদার্থগুলোর কারনেই মরিচে ঝালের পার্থক্য হয়ে থাকে। অর্থাৎ যে মরিচে এ পদার্থের পরিমান বেশি, সে মরিচে ঝালের পরিমানও বেশি হয়ে থাকে। আবার যে মরিচে ঐ পদার্থের পরিমান কম, সে মরিচে ঝালের পরিমানও কম হয়ে থাকে। এক্ষেত্রে বড় মরিচও ছোট মরিচের মাঝে কোন তারতম্য নেই।

0 টি ভোট
করেছেন (14,110 পয়েন্ট)
মরিচের মধ্যে এক ধরনের উপাদান আছে, যার নাম ক্যাপসাইসিন যা জিহ্বার স্বাদ গ্রন্থিতে উদ্দীপনা জাগায়। এই উপাদানটির জন্য মরিচে ঝাল লাগে। যে মরিচে ঐ পদার্থের পরিমান বেশি,সে মরিচে ঝালের পরিমানও বেশি হয়ে থাকে। আবার যে মরিচে ঐ পদার্থের পরিমান কম,সে মরিচে ঝালের পরিমানও কম হয়ে থাকে।
0 টি ভোট
করেছেন (43,970 পয়েন্ট)

মরিচের মধ্যে এক ধরনের উপাদান আছে, যার নাম ক্যাপসাইসিন যা জিহ্বার স্বাদ গ্রন্থিতে উদ্দীপনা জাগায়। এই উপাদানটির জন্য মরিচে ঝাল লাগে। যে মরিচে ঐ পদার্থের পরিমান বেশি,সে মরিচে ঝালের পরিমানও বেশি হয়ে থাকে। আবার যে মরিচে ঐ পদার্থের পরিমান কম,সে মরিচে ঝালের পরিমানও কম হয়ে থাকে।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+10 টি ভোট
1 উত্তর 700 বার দেখা হয়েছে
+16 টি ভোট
1 উত্তর 1,002 বার দেখা হয়েছে
+2 টি ভোট
3 টি উত্তর 344 বার দেখা হয়েছে
28 ডিসেম্বর 2021 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Hojayfa Ahmed (135,480 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
1 উত্তর 233 বার দেখা হয়েছে
20 ফেব্রুয়ারি 2022 "চিন্তা ও দক্ষতা" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Rayhan Shikder (9,310 পয়েন্ট)
0 টি ভোট
1 উত্তর 1,003 বার দেখা হয়েছে

10,729 টি প্রশ্ন

18,374 টি উত্তর

4,730 টি মন্তব্য

242,269 জন সদস্য

59 জন অনলাইনে রয়েছে
1 জন সদস্য এবং 58 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. amir

    110 পয়েন্ট

  2. GloryBeam690

    100 পয়েন্ট

  3. MosesFrancis

    100 পয়েন্ট

  4. Sherlyn18099

    100 পয়েন্ট

  5. DuaneSilverm

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী চোখ রোগ রাসায়নিক শরীর রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #ask চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য প্রাণী বৈজ্ঞানিক মাথা গণিত মহাকাশ পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি #science বিজ্ঞান #biology খাওয়া গরম শীতকাল কেন #জানতে ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক শব্দ ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো কি বিস্তারিত রঙ পা মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত আম হরমোন বিড়াল কান্না
...