দই কিভাবে তৈরি হয়? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+6 টি ভোট
326 বার দেখা হয়েছে
"বিবিধ" বিভাগে করেছেন (47,700 পয়েন্ট)

2 উত্তর

+1 টি ভোট
করেছেন (47,700 পয়েন্ট)
আমরা জানি, দই তৈরিতে দুধ ও লেবুর রস ব্যবহার করা হয়। দুধের মধ্যে একধরনের প্রোটিন থাকে যেটি কেসিন (Casein) হিসেবে পরিচিত। কেসিন মূলত তরল দুধের সাথে দ্রবীভূত অবস্থায় থাকে। কিন্তু লেবুতে থাকে সাইট্রিক এসিড। লেবুর রস দুধের সাথে মিশ্রিত হলে দুধের পিএইচ (pH) পরিবর্তন হয়ে যায়। পিএইচ পরিবর্তনের ফলে কেসিন প্রোটিনের গঠনেরও পরিবর্তন ঘটে যার কারনে দুধের কেসিনের দ্রাব্যতা কমে যায়। এতে কেসিন প্রোটিনগুলো একটি আরেকটির সাথে জমাট বেধে যায় এবং এভাবেই দই তৈরি হয়।
0 টি ভোট
করেছেন (7,790 পয়েন্ট)

দই তৈরির প্রক্রিয়াকে বলা হয় গাঁজন। গাঁজন হলো এক ধরনের জৈবিক প্রক্রিয়া যেখানে জৈব পদার্থের অণুগুলি ভেঙে নতুন পদার্থ তৈরি হয়। দই তৈরির ক্ষেত্রে দুধের ল্যাকটোজ শর্করাকে ভেঙে ল্যাকটিক অ্যাসিড তৈরি করা হয়। ল্যাকটিক অ্যাসিড দুধের প্রোটিনগুলিকে জমাট বাঁধিয়ে দই তৈরি করে।

দই তৈরির জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণগুলি হলো:

  • দুধ
  • দইয়ের বীজ (ইংরেজিতে বলা হয় Yogurt Starter)

দইয়ের বীজ হলো একটি বিশেষ ধরনের ব্যাকটেরিয়া যা দুধের ল্যাকটোজ শর্করাকে ভেঙে ল্যাকটিক অ্যাসিড তৈরি করে। দইয়ের বীজ সাধারণত পুরানো দই থেকে নেওয়া হয়।

দই তৈরির পদ্ধতিটি হলো:

  1. প্রথমে দুধকে গরম করা হয়। দুধের তাপমাত্রা 40 থেকে 45 ডিগ্রি সেলসিয়াস (104 থেকে 113 ডিগ্রি ফারেনহাইট) এর মধ্যে থাকা উচিত।
  2. দুধের তাপমাত্রা কমে গেলে, দইয়ের বীজ দুধের মধ্যে যোগ করা হয়।
  3. দুধের মধ্যে দইয়ের বীজ যোগ করার পর, দুধকে ঢেকে রাখা হয়।
  4. দইয়ের বীজ দুধের মধ্যে ল্যাকটোজ শর্করাকে ভেঙে ল্যাকটিক অ্যাসিড তৈরি করে।
  5. ল্যাকটিক অ্যাসিড দুধের প্রোটিনগুলিকে জমাট বাঁধিয়ে দই তৈরি করে।
  6. দই তৈরি হতে সাধারণত 4 থেকে 8 ঘন্টা সময় লাগে।
  7. দই তৈরি হয়ে গেলে, এটিকে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করা হয়।

দই তৈরির সময় কিছু বিষয় খেয়াল রাখতে হয়:

  • দুধের তাপমাত্রা সঠিক না হলে, দই ভালোভাবে তৈরি হবে না।
  • দইয়ের বীজ দুধের মধ্যে বেশিক্ষণ থাকলে, দই খুব টক হয়ে যেতে পারে।
  • দই তৈরি হয়ে গেলে, এটিকে যত তাড়াতাড়ি সম্ভব ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করা উচিত।

দই তৈরির বিভিন্ন পদ্ধতি রয়েছে। তবে, উপরে বর্ণিত পদ্ধতিটি সবচেয়ে সাধারণ পদ্ধতি।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+3 টি ভোট
2 টি উত্তর 3,815 বার দেখা হয়েছে
28 ফেব্রুয়ারি 2021 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Martian (93,090 পয়েন্ট)
0 টি ভোট
2 টি উত্তর 584 বার দেখা হয়েছে
14 জুলাই 2022 "লাইফ" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Nishat Tasnim (7,950 পয়েন্ট)
+5 টি ভোট
7 টি উত্তর 14,548 বার দেখা হয়েছে
+1 টি ভোট
1 উত্তর 445 বার দেখা হয়েছে
+3 টি ভোট
1 উত্তর 2,012 বার দেখা হয়েছে
26 ফেব্রুয়ারি 2021 "বিবিধ" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Hasan Rizvy Pranto (39,270 পয়েন্ট)

10,750 টি প্রশ্ন

18,406 টি উত্তর

4,731 টি মন্তব্য

244,442 জন সদস্য

46 জন অনলাইনে রয়েছে
4 জন সদস্য এবং 42 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. MIS

    1390 পয়েন্ট

  2. shuvosheikh

    330 পয়েন্ট

  3. তানভীর রহমান ইমন

    160 পয়েন্ট

  4. Muhammad_Alif

    130 পয়েন্ট

  5. unfortunately

    120 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী চোখ রোগ রাসায়নিক শরীর রক্ত আলো #ask মোবাইল ক্ষতি চুল কী চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য #science প্রযুক্তি স্বাস্থ্য প্রাণী বৈজ্ঞানিক মাথা গণিত মহাকাশ পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি #biology বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে কেন ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক শব্দ ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত আম হরমোন বাংলাদেশ বিড়াল
...