কলা দীর্ঘদিন বাজারে কিংবা দোকানে সতেজ থাকলেও বাসায় বেশিদিন তাজা থাকে না কেন? ২/৩ দিনের মধ্যেই পচে যায় কেন? - ScienceBee Q&A
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন অথবা উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, নিয়মাবলি দেখে নিন।
x
+1 টি ভোট
2 বার দেখা হয়েছে
পূর্বে "রসায়ন" বিভাগে করেছেন (11.3k পয়েন্ট)

1 উত্তর

0 টি ভোট
পূর্বে করেছেন (11.3k পয়েন্ট)
Nishat Tasnim -

সুপারমার্কেটে একই কলা ১৫ দিন পর্যন্ত থাকেনা। প্রতিদিনই কলা বিক্রি হয়। কলা সবুজ থাকা অবস্থাতে গাছ থেকে কলার গুচ্ছ কেটে নিয়ে বাজারজাত করার জন্য বিভিন্ন স্থানে পাঠানো হয়। সুপারমার্কেটে আমরা যেসব কলা দেখি তা পুরোপুরি পাঁকাও থাকেনা, কলার গুচ্ছ থেকে কিছু কলা কেটে বিক্রি করা হয়। কলা পাকার কারণ কলায় থাকা হরমোন কিছু অ্যামাইনো এসিডকে ইথিন বা ইথিলিনে পরিণত করে। এর প্রভাবে এনজাইম উৎপাদন হয় এবং কলার রঙ, স্বাদ পরিবর্তন হয়। ধীরে ধীরে কলা পাকে বা নরম হয় এবং কলায় অ্যামাইলেজ এনজাইম এর প্রভাবে শ্বেতসার ভেঙে গ্লুকোজে পরিণত হয় যার জন্য কলা মিষ্টি লাগে। কলার খোসা বাদামী হওয়ার কারণ হচ্ছে কলা পাকার সাথে সাথে কলার খোসা নরম হয়ে যায় এবং polyphenol oxidase এনজাইম এর প্রভাবে অক্সিডেশন হয়। এর ফলে কলার খোসা কালো হয়ে যায়। কলা ভালো রাখার জন্য বাসায় আনার পর কলা ঝুলিয়ে রাখতে পারেন, এর ফলে ইথিলিন গ্যাস ধীরে ধীরে নির্গত হয় এবং কলা দেরিতে পাকে।

3.3k টি প্রশ্ন

3.4k টি উত্তর

4.1k টি মন্তব্য

41.2k জন সদস্য

31 জন অনলাইনে রয়েছে
0 জন সদস্য এবং 31 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. অদ্রিতা রায়

    15290 পয়েন্ট

  2. Piupooh

    11310 পয়েন্ট

  3. noshin mahee

    9340 পয়েন্ট

  4. Rayhan

    5480 পয়েন্ট

  5. Abu Reza

    4340 পয়েন্ট

মাসিক গিফট
১ম স্থান: ১০০ টাকা
২য় স্থান : ৭০ টাকা
৩য় স্থান: ৫০ টাকা

সাইন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


...