পোড়া মাংস খেলে ক্যান্সার হবার ঝুঁকি বাড়ে, এটা কি সত্যি? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+7 টি ভোট
986 বার দেখা হয়েছে
"স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা" বিভাগে করেছেন (3,310 পয়েন্ট)

1 উত্তর

+3 টি ভোট
করেছেন (3,310 পয়েন্ট)
Warman Hasbi-
উচ্চ তাপমাত্রার আগুনে মাংস পুড়ালে এর ফ্যাট থেকে হেটারোসাইক্লিক এমাইন নামক রাসায়নিক উপাদান উৎপন্ন হয়। এই হেটারোসাইক্লিক এমাইন মানুষের জিনের ক্ষতি করতে পারে যার ফলে ক্যান্সার হবার ঝুঁকি থাকে এবং এর ফলে পাকস্থলী এবং কোলন ক্যান্সার হবার ঝুঁকি বেশি থাকে।
এছাড়া গবেষণায় পুড়া মাংসে বেনজোপাইরিন পাওয়া গেছে, এটা ফুসুফুস বা দেহের অন্য অংগের কোষের ডিএনএ তে প্রভাব ফেলে যার ফলে ক্যান্সার হবার ঝুকি থাকে।
গরু, শুকর সহ অন্যান্য বেশি চর্বিজাতীয় মাংস পুড়ালে ওই কেমিক্যাল গুলো থাকার সম্ভাবনা বেশি, চামড়া সহ মুরগীর মাংস পুড়ালেও ঝুকি বেশি।
তাই ঝুঁকি এড়াতে কিছু পদ্ধতি অবলম্বন করা যায় যেমন গ্যাসের আগুনে গ্রিল করা, এতে তাপমাত্রা নিয়ন্ত্রণ করা যায় ফলে সরাসরি উচ্চ তাপ না লাগায় হেটারোসাইক্লিক এমাইন উৎপাদন এর সম্ভাবনা কমবে, এছাড়া পুড়ানোর আগে মাংস ফয়েল দিয়ে পেচিয়ে নেয়া বা সেদ্ধ করে তারপর পুড়ানো, অথবা গ্রিল করার সময় ভালভাবে চর্বি পরিষ্কার করে নিলেও ঝুঁকি কমবে কারণ চর্বি পুড়েই মূলত ক্ষতিকর ক্যামিক্যালগুলো উৎপন্ন হয় তাই চামড়া ছাড়া মুরগী পুড়ানো গরু বা অন্য মাংসের গ্রিলের তুলনায় কম ঝুকিপূর্ণ।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+5 টি ভোট
1 উত্তর 241 বার দেখা হয়েছে
0 টি ভোট
1 উত্তর 386 বার দেখা হয়েছে
+1 টি ভোট
1 উত্তর 379 বার দেখা হয়েছে
10 জুলাই 2022 "স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Petter Parker (170 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
1 উত্তর 3,847 বার দেখা হয়েছে

10,810 টি প্রশ্ন

18,512 টি উত্তর

4,744 টি মন্তব্য

543,229 জন সদস্য

83 জন অনলাইনে রয়েছে
24 জন সদস্য এবং 59 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. আব্দুল্লাহ আল মাসুদ

    1280 পয়েন্ট

  2. Dibbo_Nath

    370 পয়েন্ট

  3. Fatema Tasnim

    340 পয়েন্ট

  4. _Polas

    160 পয়েন্ট

  5. Arnab1804

    140 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক শরীর রক্ত #ask আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #science চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি মাথা স্বাস্থ্য প্রাণী গণিত মহাকাশ বৈজ্ঞানিক পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে ডিম চাঁদ কেন বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং শক্তি উপকারিতা সাপ লাল আগুন মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মাছ মস্তিষ্ক মশা শব্দ ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা মন কি বিস্তারিত রঙ পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাংলাদেশ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি কান্না দাঁত বিড়াল আম
...