দাঁত কেন ক্ষয় হয়? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+4 টি ভোট
439 বার দেখা হয়েছে
"স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা" বিভাগে করেছেন (141,820 পয়েন্ট)

4 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (141,820 পয়েন্ট)
নির্বাচিত করেছেন
 
সর্বোত্তম উত্তর

দৈনন্দিন জীবনশৈলীর নানা অভ্যাসের কারণে প্রতিনিয়ত দাঁতের ক্ষতি হচ্ছে। দৈনন্দিন জীবনের কোন অভ্যাসগুলি দাঁতের ক্ষয় করে? আসুন জেনে নিই।

পুরনো ব্রাশ ব্যবহার: 
দীর্ঘদিন একই ব্রাশ ব্যবহার করা দাঁত পরিষ্কারের বদলে উল্টা আরও ক্ষতি করে। পুরনো ব্রাশে জমে থাকা ব্যাকটেরিয়া দাঁত ও মাঢ়িতে প্রদাহের কারণ হতে পারে। আর দীর্ঘদিন ব্যবহারের কারণে ব্রাশ নষ্ট হয়ে যায়। ফলে দাঁত পরিষ্কার করার ক্ষমতাও কমে।

বেশি চাপ দিয়ে ব্রাশ করা: 
বেশি চাপ দিয়ে ব্রাশ করলে দাঁতের দাগ ও ফাঁকে জমে থাকা ব্যাকটেরিয়া ভালোভাবে পরিষ্কার হয় না বরং এতে আসলে মাঢ়ি ও দাঁতের এনামেলের আস্তর ক্ষয় হচ্ছে। মাঢ়ি ক্ষয়ের ফলে দাঁতের গোড়ার সংবেদনশীলতা বেড়ে যায়।

ফ্লস না করা: 
দাঁতের ফাঁকে আটকে থাকা ব্যাকটেরিয়া ও খাদ্যকণা দূর করতে ফ্লস সবচাইতে বেশি কার্যকর। আর এই ব্যাকটেরিয়া দ্রুত অপসারণ করা না হলে গর্ত হতে পারে। ফ্লস করাটা অত্যন্ত জরুরি।

খাওয়ার পরপরই ব্রাশ করা: 
অনেকের ধারণা খাওয়ার পরপরই দাঁত ব্রাশ করা ভালো। তবে বিষয়টা সম্পূর্ণ সঠিক নয়। খাওয়ার ঠিক পরই ব্রাশ করলে খাবারের অম্লীয় উপাদানগুলো ব্রাশের সাথে সম্পূর্ণ মুখে ছড়িয়ে পড়ে এবং এনামেলের ক্ষয় হয়। তাই খাওয়ার কমপক্ষে আধা ঘণ্টা পর দাঁত ব্রাশ করা উচিত।

দাঁত দিয়ে প্যাকেট ছেড়া:
প্যাকেট ছেড়া বা কাটা দাঁতের কাজ নয়। সাধারণত দাঁত দিয়ে প্যাকেট কাটা না ছেড়া ক্ষতিকর মনে না হলেও, এর ফলে দাত ও মাড়ির মারাত্মক ক্ষতি হতে পারে।

চিনি বেশি খাওয়া: 
চিনি কিছু ব্যাকটেরিয়া উৎপন্ন করে যা মুখে অ্যাসিড তৈরি করে। দীর্ঘসময় থাকলে এই ব্যাকটেরিয়া দাঁতের এনামেলের সাথে বিক্রিয়া করে। এর ফলে মুখের মধ্যে মারাত্বক সমস্যা দেখা দিতে পারে।

কোল্ড ড্রিঙ্কস: 
কোল্ড ড্রিংকসেও অতিরিক্ত পরিমাণ চিনি থাকে। একারণে অতিরিক্ত সোডা বা কোল্ডড্রিংকস পান করলে দাঁতের এনামেল ক্ষতিগ্রস্ত হয়

বরফ চিবানো: 
গরমে তৃপ্তির উদ্দেশ্য বরফ কামড়ে খাওয়া সাময়িক আরামের হলেও দাঁতের জন্য তা অভিশাপ। বরফ দাঁতের উপরের এনামেলের আস্তর নষ্ট করে, যার ফলে দাঁতের স্থায়ী ক্ষতি হতে পারে।

পটেটো চিপস:
চিপস বা এ জাতীয় খাবার, খাওয়ার পর এর অংশবিশেষ দীর্ঘক্ষণ দাঁতে লেগে থাকে। এতে ব্যাকটেরিয়া জন্মানোর উপযুক্ত পরিবেশ গড়ে ওঠে। এবং এই ব্যাকটেরিয়া দাঁতের ক্ষতি সাধন করে।

(সূত্র: onhealth.com)

ক্রেডিট: ইফাজ মাহমুদ (সায়েন্স বী)

+1 টি ভোট
করেছেন (4,990 পয়েন্ট)
বিভিন্ন কারণে দাঁত ক্ষয় হয়। প্রথমত বলব সঠিকভাবে দাঁত ব্রাশ না করার কারণে দাঁত ক্ষয় হয়ে যাচ্ছে। মজার বিষয় হলো আমরা দাঁত ব্রাশ করি একে যত্নে রাখার জন্য। কিন্তু দেখা যাচ্ছে, ভুলভাবে ব্রাশ করার কারণে দাঁত ক্ষয় হয়ে যাচ্ছে। ব্রাশ করার উদ্দেশ্য ব্যাহত হয়ে উল্টো দাঁত ক্ষয় হয়ে যাচ্ছে। দেখা যায়, অনেকে দীর্ঘ সময় ধরে শক্ত ধরনের ব্রাশ ব্যবহার করছে। ব্রাশ করার সময় হয়তো খসখস শব্দ করছে, আমরা অনেক দূর থেকে সেই শব্দ শুনতে পাচ্ছি। এই যে সে সঠিক উপায়ে ব্রাশ করতে পারছে না এ কারণে তার দাঁত ক্ষয় হয়ে যাচ্ছে। ভুলভাবে ব্রাশের কারণেও এখানে সমস্যা হয়। আবার দেখা যায়, অভ্যাসগত কারণে অনেকে দাঁত দিয়ে হাতের নখ কাটছে। সে ক্ষেত্রেও দাঁত ক্ষয় হয়ে যায়। আবার দেখা যায়, সুতো দাঁত দিয়ে কাটে, এতে দাঁত ক্ষয় হয়ে যায়। আবার দেখা যায়, ঘুমের মধ্যেও অনেকের দাঁত কামড়ানোর অভ্যাস থাকে, এই বদঅভ্যাসগুলোর কারণেও অনেকের দাঁত ক্ষয় হয়ে যায়। মানুষ পান-সুপারি, জর্দা ইত্যাদি খায়। অথবা শক্ত কোনো খাবার ইচ্ছামতো চিবিয়ে খায়, এ ক্ষেত্রেও দাঁত ক্ষয় হয়।

এ ছাড়া বিভিন্ন খাদ্য খাওয়ার ফলে রাসায়নিক জিনিসের কারণে দাতের ক্ষয় হয়। যেমন : বিভিন্ন ফল, জুস ইত্যাদি। আবার দাঁতের এবরেশনের কারণে সমস্যা হচ্ছে। দাঁতের ফাঁকে খাদ্যকণা জমে থাকলে, এটি যদি আমরা বের করতে না পারি সে ক্ষেত্রে পরবর্তী কালে এটি ধীরে ধীরে পাথর হয়ে যাচ্ছে, সে ক্ষেত্রেও দাঁত ক্ষয় হয়ে যায়। আরেকটি বিষয় হলো, আমরা যে খাবার খাচ্ছি  এতে কার্বোহাইড্রেট বা সুগার থাকে। যদি খাবার আটকে থাকে এবং একে বের না করা হয় এখানে ব্যাকটেরিয়া আক্রমণ করবে।আমরা যদি দাঁতের গঠন চিন্তা করি, প্রথম এনামেল, এরপর ডেনটিন। তাহলে এখানে প্রথমে এনামেল ক্ষয় হয়ে যাচ্ছে। দ্বিতীয়ত, ডেনটিন ক্ষয় হয়ে যাচ্ছে। এর ফলে ক্যারিজ হচ্ছে।
0 টি ভোট
করেছেন (9,000 পয়েন্ট)
আসলে দাঁত ক্ষয়ের কারণ কী, এটি আমরা এখনো স্পষ্টভাবে জানতে পারিনি। কিছু কিছু বিষয় এর জন্য দায়ী। যেমন : খাদ্যাভ্যাস, সময়, মুখের লালা, মুখের পরিবেশ। এসব একসঙ্গে হয়ে দাঁতের ক্ষয়রোগ হয়।

 

খাবার খেলে দাঁতে খাদ্যকণা লেগে থাকে। এসব খাবারের মধ্যে সবচেয়ে বেশি আক্রমণ করে পরিশোধিত চিনি। এটা খুব বেশি এর জন্য দায়ী।

 

আমরা বলি, খাওয়ার পর দাঁত মাজবেন। এটি খুব গুরুত্বপূর্ণ। আমরা যা খাই, তারই খাদ্যকণা দাঁতের মধ্যে লেগে থাকে। আরেকটি বিষয় হলো, প্রবণতা। সবার তো এই রোগ হয় না, যাদের প্রবণতা বেশি তাদের হয়।
0 টি ভোট
করেছেন (4,150 পয়েন্ট)

দাঁত ব্রাশ দীর্ঘক্ষণ ধরে এবং জোরে জোরে ব্রাশ করলে: আপনি যদি অনেকক্ষণ ধরে ব্রাশটি দাঁতের ওপর ঘষতে থাকেন, তবে এই দাঁতের ওপর শক্ত আবরণ এনামেল ক্ষয় হয়ে যাবে। কয়েক দিনের মধ্যে তখন দাঁত অতিরিক্ত ঠান্ডা পানি বা গরম পানিতে শিরশির করবে, খেতে পারবেন না কোনো কিছু। এ কারণে মাড়ি থেকে দাঁত সরে আসবে।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+1 টি ভোট
1 উত্তর 195 বার দেখা হয়েছে
11 এপ্রিল 2021 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন হায়াত (20,390 পয়েন্ট)
+9 টি ভোট
2 টি উত্তর 571 বার দেখা হয়েছে
+6 টি ভোট
2 টি উত্তর 981 বার দেখা হয়েছে
+2 টি ভোট
1 উত্তর 913 বার দেখা হয়েছে

10,720 টি প্রশ্ন

18,361 টি উত্তর

4,729 টি মন্তব্য

240,083 জন সদস্য

40 জন অনলাইনে রয়েছে
6 জন সদস্য এবং 34 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Ayon Ratan Agni

    390 পয়েন্ট

  2. Vuter Baccha

    150 পয়েন্ট

  3. almoyaj_k

    130 পয়েন্ট

  4. Mehedi_Bknowledge

    110 পয়েন্ট

  5. Monojit Das

    110 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী চোখ রোগ রাসায়নিক শরীর রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #ask চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি প্রাণী স্বাস্থ্য বৈজ্ঞানিক মাথা গণিত মহাকাশ পার্থক্য এইচএসসি-আইসিটি #science বিজ্ঞান #biology খাওয়া শীতকাল গরম কেন #জানতে ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা মাছ মস্তিষ্ক শব্দ ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় বাতাস গ্রহ স্বপ্ন রসায়ন তাপমাত্রা উদ্ভিদ কালো কি বিস্তারিত রঙ পা পাখি গ্যাস মন সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত আম বিড়াল কান্না নাক
...