পচাঁ ডিম পানিতে ভাসে কেন? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+3 টি ভোট
1,723 বার দেখা হয়েছে
"পদার্থবিজ্ঞান" বিভাগে করেছেন (141,850 পয়েন্ট)

5 উত্তর

+1 টি ভোট
করেছেন (141,850 পয়েন্ট)
নির্বাচিত করেছেন
 
সর্বোত্তম উত্তর

আপনি জানেন কী, পচা ডিম পানিতে ভাসে। কিন্তু ভালো ডিম পানিতে ভাসে না। তলিয়ে যায়। কিন্তু কেন? 

আসলে ভালো ডিমের ভেতরে কোনও গ্যাস থাকে না। কিন্তু পচা ডিমের ভেতর হাইড্রেজেন সালফাইড গ্যাস থাকে। ভালো ডিমের গড় ঘনত্ব পানির ঘনত্বের চেয়ে বেশি। তাই ভালো ডিম পানিতে ছেড়ে দিলে সে যতটুকু পানি অপসারণ করে তার ভর ডিমের ভরের চেয়ে কম। সুতরাং ভালো ডিম পানিতে ডুবে যায়।

অন্যদিকে, পচা ডিমের ভেতর হাইড্রোজেন সালফাইড গ্যাস ভেসে থাকা ডিমের ওপর উর্ধমুখী চাপ প্রয়োগ করে। সাথে সাথে ডিমের গড় ঘনত্ব কমে যায়। এতটাই কমে যায়, পানির গড় ঘনত্বের চেয়ে কম হয়ে যায়। তাই পচা ডিম পানিতে ছেড়ে দিলে সে যে পরিমাণ পানি অপসারণ করে, তার পচা ডিমের ভরের চেয়ে বেশি। তাই পচা ডিম পানিতে ভাসে।

তথ্যসূত্র : ঢাকা টাইমস

+1 টি ভোট
করেছেন (9,000 পয়েন্ট)
পচা ডিম এর ভেতরে হাইড্রোজেন সালফাইড গ্যাস উৎপন্ন হয়, যা ডিমের উপর উর্ধ্বমুখী চাপ প্রয়োগ করে; সাথে সাথে ডিমের গড় ঘনত্ব কমে যায়, এতটাই কমে যায় যে পানির গড় ঘনত্বের চেয়ে কমে যায়, তাইতো তখন তা পানিতে সাবলীলভাবে ভেসে থাকে ।
0 টি ভোট
করেছেন (28,740 পয়েন্ট)
ভালো ডিম পানিতে ডুবে কারণ ভালো ডিমের ঘনত্ব পানির ঘনত্বের চেয়ে বেশি। ... আর ঘনত্ব কমে পানির ঘনত্বের কম হয়ে যাওয়ার কারণেই পচা ডিম পানিতে ভাসে।
করেছেন (140 পয়েন্ট)
স্থানান্তরিত করেছেন
ডিম পচে গেলে ভেতরের পদার্থ গ্যাসে পরিণত হয় এবং খোসার ছিদ্র দিয়ে গ্যাস বের হয়ে ডিমের ওজন হাল্কা করে দেয়। তাই পচা ডিম পানিতে ভাসে
0 টি ভোট
করেছেন (140 পয়েন্ট)

ডিম যখন পচে যায়, তখন ডিমের ভেতরের গ্যাস খোসার ছিদ্রপথে বের হয়ে যায়।ফলে ডিমের ঘনত্ব কমে যায়।আমরা জানি পচা ডিমের গড় ঘনত্ব পানির ঘনত্বের চেয়ে কম। আর ঘনত্ব কমে যাওয়ার কারণেই পচা ডিম পানিতে ভাসে। 

0 টি ভোট
করেছেন (1,210 পয়েন্ট)
আপনি নিশ্চয়ই জানেন, পচা ডিম পানিতে ভাসে। কিন্তু ভাল ডিম ভাসে না, পানির মধ্যে ডুবে যায়। কিন্তু কেন জানেন? কারণ সালফাইড গ্যাস। পচা ডিমের ভেতরে সালফাইড গ্যাস থাকার কারেণে ভেসে থাকে। তবে ভাল ডিমের ভেতরে কোনো গ্যাস থাকে না, তাই ডুবে যায়। আগেই বলেছি পচা ডিমের ভেতরে সালফাইড গ্যাস থাকে। তাই এই ডিম পানিতে দিলে সালফাইড গ্যাস ডিমের ওপর উর্ধমুখী চাপ প্রয়োগ করে। ফলে ডিমের গড় ঘনেত্ব কমে যায়। তখন ডিমটির গড় ঘনত্ব. পানির গড় ঘনত্বের চেয়ে কম হয়ে যায়। তাই পচা ডিম পানিতে দিলে যে পরিমাণ পানি অপসারণ করে, তা ডিমের ভরের চেয়ে বেশি। আর এ কারণেই পচা ডিম পানিতে ভেসে থাকে। অন্যদিকে ভালো ডিমের গড় ঘনত্ব পানির ঘনত্বের চেয়ে বেশি। তাই ভালো ডিম পানিতে রাখলে যে পরিমাণ পানি অপসারণ করে, তার ভর ডিমের ভরের চেয়ে কম। এজন্যই ভালো ডিম পানিতে ছেড়ে দিলে ডুবে যায়।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

+7 টি ভোট
2 টি উত্তর 1,541 বার দেখা হয়েছে
14 জানুয়ারি 2021 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Samsun Nahar Priya (47,700 পয়েন্ট)
+4 টি ভোট
2 টি উত্তর 619 বার দেখা হয়েছে
30 এপ্রিল 2021 "পদার্থবিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Ubaeid (28,330 পয়েন্ট)
+10 টি ভোট
1 উত্তর 1,066 বার দেখা হয়েছে
+6 টি ভোট
2 টি উত্তর 2,076 বার দেখা হয়েছে
+5 টি ভোট
2 টি উত্তর 229 বার দেখা হয়েছে
25 ডিসেম্বর 2021 "তত্ত্ব ও গবেষণা" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Saima Begum (1,100 পয়েন্ট)

10,775 টি প্রশ্ন

18,461 টি উত্তর

4,743 টি মন্তব্য

269,686 জন সদস্য

27 জন অনলাইনে রয়েছে
2 জন সদস্য এবং 25 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Tazriyan

    190 পয়েন্ট

  2. Eyasin

    110 পয়েন্ট

  3. da88ad

    100 পয়েন্ট

  4. nohufoo

    100 পয়েন্ট

  5. Tricia91G084

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান পৃথিবী রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল কী #science চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি স্বাস্থ্য মাথা প্রাণী গণিত বৈজ্ঞানিক মহাকাশ পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে কেন ডিম চাঁদ বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং উপকারিতা শক্তি লাল আগুন সাপ মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মশা শব্দ মাছ ঠাণ্ডা মস্তিষ্ক ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা কি বিস্তারিত রঙ মন পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি দাঁত কান্না আম হরমোন বাংলাদেশ
...