পাউরুটি ও কেক ফোলাতে বেকিং সোডার ব্যবহার - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

0 টি ভোট
878 বার দেখা হয়েছে
"রসায়ন" বিভাগে করেছেন (1,810 পয়েন্ট)

1 উত্তর

+1 টি ভোট
করেছেন (7,800 পয়েন্ট)

পাউরুটি ও কেক ফুলানোর জন্য বেকিং সোডা একটি গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। বেকিং সোডার রাসায়নিক নাম সোডিয়াম হাইড্রোজেন কার্বনেট (NaHCO₃)। এটি একটি ক্ষারধর্মী পদার্থ। বেকিং সোডা পাউরুটি ও কেক ফুলায় কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO₂) গ্যাস তৈরি করে।

বেকিং সোডা পাউরুটি ও কেক ফুলানোর প্রক্রিয়াটি নিম্নরূপ:

  • বেকিং সোডা মিশ্রণের সাথে তাপ প্রয়োগ করা হলে বেকিং সোডার সাথে থাকা টারটারিক এসিড (C₄H₆O₆) বিক্রিয়া করে সোডিয়াম টারটারেট (C₄H₄Na₂O₆), কার্বন ডাই-অক্সাইড (CO₂) গ্যাস এবং পানি (H₂O) উৎপন্ন করে।
  • উৎপন্ন কার্বন ডাই-অক্সাইড গ্যাস পাউরুটি ও কেক মিশ্রণের মধ্যে ছোট ছোট বুদবুদ তৈরি করে।
  • এই বুদবুদগুলো পাউরুটি ও কেক মিশ্রণকে উপরে তুলে দেয়, ফলে পাউরুটি ও কেক ফুলে যায়।

বেকিং সোডার পরিমাণ নির্ভর করে পাউরুটি বা কেকের আকার ও ধরন অনুসারে। সাধারণত প্রতি কেজি ময়দার জন্য ১ চা চামচ বেকিং সোডা ব্যবহার করা হয়।

বেকিং সোডার পরিমাণ বেশি হলে পাউরুটি বা কেক খুব বেশি ফুলে যেতে পারে এবং ভেতরটা ঝাঁঝালো হয়ে যেতে পারে। আবার বেকিং সোডার পরিমাণ কম হলে পাউরুটি বা কেক ফুলবে না বা খুব কম ফুলে যাবে।

বেকিং সোডা ছাড়াও পাউরুটি ও কেক ফুলানোর জন্য ইস্ট ব্যবহার করা হয়। ইস্ট একটি জীবাণু যা পাউরুটি ও কেক মিশ্রণের মধ্যে থাকা শর্করাকে জারিত করে কার্বন ডাই-অক্সাইড গ্যাস উৎপন্ন করে।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

0 টি ভোট
1 উত্তর 663 বার দেখা হয়েছে
16 ডিসেম্বর 2023 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Fariha akther (1,810 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
1 উত্তর 9,407 বার দেখা হয়েছে
17 সেপ্টেম্বর 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Melody (6,010 পয়েন্ট)
+2 টি ভোট
1 উত্তর 4,576 বার দেখা হয়েছে
28 ফেব্রুয়ারি 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Martian (93,090 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
1 উত্তর 403 বার দেখা হয়েছে
17 সেপ্টেম্বর 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Melody (6,010 পয়েন্ট)
+3 টি ভোট
1 উত্তর 1,970 বার দেখা হয়েছে
18 সেপ্টেম্বর 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Melody (6,010 পয়েন্ট)

10,813 টি প্রশ্ন

18,520 টি উত্তর

4,744 টি মন্তব্য

634,499 জন সদস্য

51 জন অনলাইনে রয়েছে
9 জন সদস্য এবং 42 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. Dibbo_Nath

    230 পয়েন্ট

  2. M_H_Rohan

    180 পয়েন্ট

  3. giavangol2025

    120 পয়েন্ট

  4. cougarcheek0

    100 পয়েন্ট

  5. archwire4

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক শরীর রক্ত #ask আলো মোবাইল ক্ষতি চুল #science কী চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি মাথা স্বাস্থ্য প্রাণী গণিত মহাকাশ বৈজ্ঞানিক পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান খাওয়া গরম শীতকাল #জানতে ডিম চাঁদ কেন বৃষ্টি কারণ কাজ বিদ্যুৎ রাত রং শক্তি উপকারিতা সাপ লাল আগুন মনোবিজ্ঞান গাছ খাবার সাদা আবিষ্কার দুধ উপায় হাত মাছ মস্তিষ্ক মশা শব্দ ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন উদ্ভিদ কালো পা মন কি বিস্তারিত রঙ পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য হলুদ বাংলাদেশ বাচ্চা সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি কান্না দাঁত বিড়াল আম
...