শােষিত খাদ্যবস্তুর প্রােটোপ্লাজমে রূপান্তরকে বলা হয় আত্তীকরণ।
এটি একটি উপচিতিমূলক প্রক্রিয়া। পরিপাক প্রক্রিয়ায় উৎপন্ন সরল খাদ্য রক্তের মাধ্যমে বাহিত হয়ে দেহের বিভিন্ন অংশে ছড়িয়ে পড়ে। এসব স্থানের প্রােটোপ্লাজম নিঃসৃত এনজাইম পুনরায় এই পরিপাকের সাথে সংশ্লিষ্ট উপাদান সমূহকে আমিষ, শর্করা ও স্নেহ পদার্থে পরিণত করে।
আত্তীকরণের ফলেই প্রোটোপ্লাজমের ক্ষয়পূরণ হয় ও টিস্যুর বৃদ্ধি সাধন ঘটে।