• লেটেস্ট
  • ট্রেন্ডিং
  • সবগুলো
চিনি Science bee science news

চিনি: সু-স্বাস্থ্যের সবচেয়ে বড় অন্তরায়

এপ্রিল ৪, ২০২৫
মহাকাশ science bee science news

বাংলাদেশ মহাকাশ গবেষণাগার স্পারসো; গঠনতান্ত্রিক প্রহসনের চূড়ান্ত রূপ

সেপ্টেম্বর ২৪, ২০২৫
বাঁশ science bee science news

বাঁশ থেকেই তৈরি হবে পরিবেশবান্ধব স্বচ্ছ কাঁচ

সেপ্টেম্বর ১৮, ২০২৫
থোরিয়াম science bee science news

থোরিয়াম-229 নিউক্লিয়ার ঘড়ি: ডার্ক ম্যাটারের রহস্য উন্মোচনে নতুন সম্ভাবনা

সেপ্টেম্বর ৪, ২০২৫
ক্যান্সারের science bee science news

কোল্ডওয়াটার ক্রিক; শৈশবের তেজস্ক্রিয়তার ছায়ায় ক্যান্সারের ঝুঁকি

সেপ্টেম্বর ১, ২০২৫
সহযোগিতার science bee science news

নেতৃত্বে প্রতিযোগিতা ও সহযোগিতার প্রভাব: নতুন অনুসন্ধান

আগস্ট ২৭, ২০২৫
জরায়ুতে science bee science news

জরায়ুতে নয়, ভারতীয় এক নারীর লিভারে বেড়ে উঠছিল ভ্রূণ

আগস্ট ২০, ২০২৫
যুক্তরাজ্যে science bee science news

যুক্তরাজ্যে তিনজনের ডিএনএ থেকে জন্ম নিল আঁটটি সুস্থ শিশু

আগস্ট ১৮, ২০২৫
মহাবিশ্বের science bee science news

প্রথমবারের মতো ল্যাবে তৈরি হলো মহাবিশ্বের প্রথম গঠিত অণু

আগস্ট ১০, ২০২৫
বাংলাদেশে science bee science news

বন্যা ও তাপপ্রবাহ মোকাবিলায় বাংলাদেশে তৈরি হলো পরিবেশবান্ধব ‘উভচর বাড়ি’

আগস্ট ৮, ২০২৫
শিকার science bee science news

প্রায় ১.২ কোটি বছর আগে শিকার এর রোমহর্ষক বর্ণনা পুনর্নির্মাণ করলেন গবেষকরা

আগস্ট ৬, ২০২৫
ইলেকট্রন science bee science news

ব্যতিক্রমধর্মী ২০ ইলেকট্রন বিশিষ্ট অর্গানোমেটালিক যৌগ আবিষ্কার

আগস্ট ৫, ২০২৫
3I/Atlas Science bee science news

সৌরজগতে বেড়াতে এল এক নতুন অজানা অতিথি; ‘3I/Atlas’

আগস্ট ২, ২০২৫
ব্লগে লিখুন
প্রশ্ন করুন
রবিবার, অক্টোবর ২৬, ২০২৫
বিজ্ঞান সংবাদ
  • টপিকস
    • জীববিজ্ঞান
    • পদার্থবিজ্ঞান
    • রসায়ন
  • ২১ শতক
  • প্রযুক্তিNew
  • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
    • করোনাভাইরাস
  • মহাকাশবিজ্ঞান
  • পরিবেশ
  • অন্যান্য
    • ফ্যাক্ট চেক
    • উদ্যোগ
    • তারুণ্য
    • ক্যাম্পাস টাইম
    • টিপস
    • দেশান্তর
    • বইয়ের দুনিয়া
    • ইতিহাস
    • আত্মউন্নয়ন
    • গেমস এন্ড সফটওয়্যার
হোম
কাঙ্ক্ষিত রেজাল্ট পাওয়া যায়নি
সবগুলো রেজাল্ট দেখুন
বিজ্ঞান সংবাদ
  • টপিকস
    • জীববিজ্ঞান
    • পদার্থবিজ্ঞান
    • রসায়ন
  • ২১ শতক
  • প্রযুক্তিNew
  • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
    • করোনাভাইরাস
  • মহাকাশবিজ্ঞান
  • পরিবেশ
  • অন্যান্য
    • ফ্যাক্ট চেক
    • উদ্যোগ
    • তারুণ্য
    • ক্যাম্পাস টাইম
    • টিপস
    • দেশান্তর
    • বইয়ের দুনিয়া
    • ইতিহাস
    • আত্মউন্নয়ন
    • গেমস এন্ড সফটওয়্যার
কাঙ্ক্ষিত রেজাল্ট পাওয়া যায়নি
সবগুলো রেজাল্ট দেখুন
বিজ্ঞান সংবাদ

Home » চিনি: সু-স্বাস্থ্যের সবচেয়ে বড় অন্তরায়

চিনি: সু-স্বাস্থ্যের সবচেয়ে বড় অন্তরায়

এপ্রিল ৪, ২০২৫
in স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
চিনি Science bee science news

চিনি হলো এক ধরনের কার্বোহাইড্রেট যা আমাদের প্রতিদিনের খাবারে ব্যবহার করা হয়। এসব কার্বোহাইড্রেট গ্রহণের পর পরিপাক হয়ে গ্লুকোজ, ফ্রুক্টোজ বা গ্যালাকটোজের মতো সাধারণ শর্করাতে পরিণত হয় যা শক্তির উৎস হিসাবে ব্যবহৃত হয়। তবে অতিরিক্ত শর্করা গ্রহণের ফলে স্থূলতা, ফ্যাটি লিভার, টাইপ-২ ডায়াবেটিস, দাঁতের সমস্যা, ত্বকের বলিরেখা, হৃদরোগ, বিষণ্নতা, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যাওয়া, ঘুমের সমস্যা, ক্যান্সার সহ আরো নানা রোগ দেখা দিতে পারে, যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতির কারণ। 

তবে সব ধরনের চিনি স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর নয়। কারণ প্রাকৃতিক চিনি এবং পরিশোধিত চিনি এর মধ্যে পার্থক্য রয়েছে। প্রাকৃতিক চিনি বা ন্যাচারাল সুগার যেমন গ্লুকোজ (ভাত,রুটি), ফ্রুক্টোজ (ফল, কয়েক ধরনের সবজি), ল্যাকটোজ (দুধ), যা প্রাকৃতিক ভাবে পাওয়া যায়। এই ন্যাচারাল সুগার গ্রহণের ফলে কেবল শক্তি নয় খাবারের মিষ্টতার সাথে গুরুত্বপূর্ণ উপকারী খাদ্য উপাদান পাওয়া যায়। উদাহরণস্বরূপ, একটি মাঝারি আকারের আমের মধ্যে অন্যান্য ফলের তুলনায় ২০ গ্রাম থেকে বেশি শর্করা পাওয়া যায়।

টিউফ্টস বিশ্ববিদ্যালয়ের হিউম্যান নিউট্রিশন রিসার্চ সেন্টারের ডায়েট ও দীর্ঘস্থায়ী রোগ প্রতিরোধমূলক গবেষণার প্রধান এলিস লিচটেনস্টেইন বলেন,  

আরওপড়ুন

কোরিয়ান বিজ্ঞানীদের ক্যান্সার নিরাময়ের যুগান্তকারী পদ্ধতির আবিষ্কার

ক্লোনাল হেমাটোপোয়েসিস কার্ডিওভাস্কুলার রোগের অদৃশ্য কারণ

অতিরিক্ত সোডিয়াম গ্রহণ বাড়ায় হৃদরোগের ঝুঁকি

দুধের মাধ্যমে ছড়াচ্ছে বার্ড ফ্লু, বাংলাদেশসহ অন্যান্য দেশেও ছড়িয়ে পড়ার আশঙ্কা

“সাথে অন্যান্য খাদ্য উপাদান (প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম, পটাশিয়াম, ভিটামিন সি, খাদ্য আঁশ বা রাফেজ) পাওয়া যায়।”

অতিরিক্ত চিনি বলতে পরিশোধিত চিনি যা রিফাইনিং সুগার, যা কর্ণ সিরাপ নামে পরিচিত এবং যা খাদ্য সংরক্ষণে, খাবারের স্বাদ বাড়াতে, কোমল পানীয় এবং আইসক্রিমের মতো খাবারে বাল্ক যোগ করতে ব্যবহার করা হয়। খাবারের সাথে অতিরিক্ত সুগার যোগ করা কোন ভিটামিন, খনিজ উপাদান কিংবা খাদ্যতালিকাগত আঁশ সরবরাহ করে না। তাই অতিরিক্ত শর্করা যোগ করাকে “জিরো ক্যালরি” হিসেবে অভিহিত করা হয়, কারণ এই ক্যালরিতে পুষ্টির ঘাটতি রয়েছে।

অতিরিক্ত কার্বোহাইড্রেট গ্রহণের ফলে অটোইমিউন ডিজঅর্ডার (ক্রনস্ ডিজিজ এবং মাল্টিপল স্ক্লেরোসিস), উচ্চ রক্তচাপসহ বিভিন্ন ধরনের ক্যান্সারের ঝুঁকি বেড়ে যায়। ২০২৩ বিএমসি মেডিসিন স্টাডির তথ্য অনুযায়ী, ৫ শতাংশ অতিরিক্ত চিনির পরিমাণ বৃদ্ধির ফলে ৬ শতাংশ হৃদরোগের এবং ১০ শতাংশ স্ট্রোকের উচ্চ ঝুঁকি রয়েছে।

“একটি ২০ আউন্সের কোকাকোলার বোতলে ৬৫ গ্রাম অতিরিক্ত সুগার রয়েছে, যা বেশিরভাগ মানুষের দৈনন্দিন শর্করা গ্রহণ সীমার ৩০ শতাংশ। তাই সোডা অথবা অন্যান্য মিষ্টি জাতীয় কোমল পানীয় পান ত্যাগ করা ,কম চিনি গ্রহণে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ, ”

বলেছেন উইলেট।

চিনি science bee science news

তাছাড়া ওজন বৃদ্ধি (স্থূলতা), ডায়াবেটিস, ফ্যাটি লিভার, দীর্ঘস্থায়ী প্রদাহ, বিষণ্নতা বা ডিপ্রেশন সহ আরো নানা ধরনের রোগ দেখা দিতে পারে।

অতিরিক্ত চিনি খাওয়া ত্যাগ করা কিংবা সীমিত পরিমাণে খাওয়া কেবল স্বাস্থ্য ঝুঁকি কমায় না, সাথে জীবনের মানও উন্নত করে। কারণ কম শর্করা গ্রহণে ক্ষতিকর অণু (এজিই-AGE) এর বৃদ্ধি ব্যাহত হয়,যা আলজেইমার রোগের সাথে জড়িত।

রক্তে বিদ্যমান অতিরিক্ত শর্করা, ত্বকের (কোলাজেন এবং প্রোটিন) লিপিড অথবা প্রোটিনের সাথে যুক্ত হয়ে ত্বকের বলিরেখা সৃষ্টি এবং এর  স্থিতিস্থাপকতা নষ্ট করে। তাই কম শর্করা গ্রহণে ত্বকের স্বাস্থ্যও ভালো থাকে।

গুডসন বলেন, 

“কম চিনি গ্রহণ, রক্তে শর্করার মাত্রা স্থিতিশীল রাখার মাধ্যমে শারীরিক সহনশীলতার মাত্রা বাড়ায় ও দীর্ঘমেয়াদি শক্তিশালী ও স্বাস্থ্যকর অভ্যাস গড়ে তুলতে সহায়তা করে।”

মস্তিষ্কে আবেগ নিয়ন্ত্রণের রাসায়নিক উপাদানগুলোর (যা মন-মেজাজকে প্রভাবিত করে) সুষ্ঠু ক্রিয়া করতে চিনি বাধা প্রদান করে। তাই সীমিত চিনি গ্রহণে বিষণ্নতার ঝুঁকি কমায় এবং চাপ গ্রহণের ক্ষমতা বাড়ায়। স্থায়ীভাবে চিনি গ্রহণ ত্যাগ করা কিংবা কম গ্রহণ করা বেশি উপকারী হলেও অস্থায়ীভাবে কমানোও স্বাস্থ্যের জন্য ভালো।

জেরাট্স্কি বলেছেন,

“লিভার স্টিওসিস আক্রান্ত কিশোর বালকের উপর, ৮ সপ্তাহের একটি ছোট পরীক্ষায় দেখা গেছে, তাদের খাদ্য তালিকায় কম চিনি সম্পন্ন খাবার রাখায়, তাদের লিভারের স্বাস্থ্যের উন্নতি হয়েছে।”

মেসারের মতে, রান্নায় কিংবা খাবারে চিনির পরিবর্তে অন্যান্য উপকরণ যেমন দারুচিনি, এলাচ, কাজু ইত্যাদি ব্যবহার করা যেতে পারে।

সর্বোপরি খাদ্যে কম চিনি গ্রহণে, স্বাস্থ্যের উন্নতি সহ ডায়াবেটিস এবং হৃদরোগের মতো অন্যান্য রোগের ঝুঁকি কমানো সম্ভব। ন্যাচারাল সুগার সমৃদ্ধ খাদ্য গ্রহণে পুষ্টির চাহিদা পূরণ হওয়ার সাথে স্বাস্থ্যও ভালো থাকবে। ফলস্বরূপ একটি দীর্ঘস্থায়ী এবং স্বাস্থ্যকর জীবন যাপন করা সম্ভব হবে।

স্বর্ণালী সরকার / নিজস্ব প্রতিবেদক 

তথ্যসূত্র : ন্যাশনাল জিওগ্রাফী, ইটিংওয়েল.কম

science bee science news

আপনার অনুভূতি কী?
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
ট্যাগ: অটোইমিউনআয়রনএজিইকর্ন সিরাপকার্বোহাইড্রেটকোলাজেনক্যান্সারক্যালসিয়ামগ্যালাকটোজগ্লুকোজচিনিডায়াবেটিসত্বকদাঁতের সমস্যাপটাশিয়ামপরিশোধিত চিনিপ্রাকৃতিক চিনিপ্রোটিনফলফ্যাটি লিভারফ্রুক্টোজবিষণ্নতাভিটামিন সিম্যাগনেসিয়ামরক্তচাপরাফেজলিভার স্টিওসিসশক্তিসবজিস্ট্রোকস্থূলতাস্বাস্থ্যহৃদরোগ
SB News 1

SB News 1

বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও রিসার্চের সর্বশেষ সংবাদ এখন আপনার হাতের মুঠোয়। এই ওয়েবসাইটের কোনো লেখা, ছবি, অডিও, ভিডিও অনুমতি ছাড়া ব্যবহার সম্পূর্ণ বেআইনি।

footer_logo    

বাংলাদেশের প্রথম বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিভিত্তিক সংবাদমাধ্যম “ডেইলি সায়েন্স” সায়েন্স বী এর একটি অন্যতম অনুষঙ্গ প্রোগ্রাম। এই ওয়েবসাইটে প্রকাশিত সকল সংবাদ, ছবি, অডিও, ভিডিও অনুমতি ছাড়া ব্যবহার আইনত ও নৈতিকভাবে বেআইনি।

   

যা গুরুত্বপূর্ণ


  • যোগাযোগ করুন
  • প্রশ্ন ভাণ্ডার
  • বী ব্লগ
  • অফিসিয়াল পেইজ

আরও…


  • আমাদের সম্পর্কে
  • যুক্ত হোন
  • অফিসিয়াল গ্রুপ
  • আমাদের টীম

প্রধান সম্পাদক


মবিন সিকদার

 

বার্তা সমন্বয়ক


দিদারুল ইসলাম
সাদিয়া বিনতে চৌধুরী

 
 

© Science Bee Bangladesh. 2020 All rights reserved.

Designed & Developed By Mobin Sikder

কাঙ্ক্ষিত রেজাল্ট পাওয়া যায়নি
সবগুলো রেজাল্ট দেখুন
  • ২১ শতক
  • অন্যান্য
  • আত্মউন্নয়ন
  • ইতিহাস
  • গেমস এন্ড সফটওয়্যার
  • টিপস
  • তারুণ্য
  • দেশান্তর
  • ফ্যাক্ট চেক
  • বইয়ের দুনিয়া
  • উদ্যোগ
  • ক্যাম্পাস টাইম
  • টপিকস
  • জীববিজ্ঞান
  • পদার্থবিজ্ঞান
  • রসায়ন
  • পরিবেশ
  • প্রযুক্তি
  • মহাকাশবিজ্ঞান
  • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
  • করোনাভাইরাস

Copyright © 2020 Science Bee.