• লেটেস্ট
  • ট্রেন্ডিং
  • সবগুলো
Science Bee Daily Science মাংস-ব্রেইন-ক্যান্সার

সঠিকভাবে মাংস রান্না না করা থেকে হতে পারে ব্রেইন ক্যান্সার!

এপ্রিল ৮, ২০২১
ধূমকেতুএক্স Science bee science news

মহাকাশ গবেষণায় বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়; ধূমকেতুএক্স ও ডিআইইউ চুক্তিবদ্ধ

জুন ২৭, ২০২৫
সায়েন্স বী’র সাত বছর: বিজ্ঞান চর্চার এক অসাধারণ যাত্রা

সায়েন্স বী’র সাত বছর: বিজ্ঞান চর্চার এক অসাধারণ যাত্রা

জুন ৪, ২০২৫
কার্বন science bee science news

কার্বন ফাইবার পুনর্ব্যবহারের নতুন পরিবেশবান্ধব পদ্ধতি আবিষ্কার

মে ১৬, ২০২৫
স্পেস science bee science news

বাংলাদেশের প্রথম স্পেস রকেট; প্রদর্শিত হলো ময়মনসিংহে

মে ১৪, ২০২৫
ক্যান্সার science bee science news

কোরিয়ান বিজ্ঞানীদের ক্যান্সার নিরাময়ের যুগান্তকারী পদ্ধতির আবিষ্কার

মে ১৩, ২০২৫
আমার চোখে ঢাকা; নগর নিয়ে নাগরিকের ভাবনা 

আমার চোখে ঢাকা; নগর নিয়ে নাগরিকের ভাবনা 

মে ৪, ২০২৫
সভ্যতার ভিত্তিপ্রস্তর-লোহা এর অতীত থেকে ভবিষ্যত

সভ্যতার ভিত্তিপ্রস্তর-লোহা এর অতীত থেকে ভবিষ্যত

এপ্রিল ১৭, ২০২৫
ইলেকট্রন কে ত্রিমাত্রিক কাঠামোতে বন্দী করলেন গবেষকেরা: কোয়ান্টাম জগতে নবসম্ভাবনা

ইলেকট্রন কে ত্রিমাত্রিক কাঠামোতে বন্দী করলেন গবেষকেরা: কোয়ান্টাম জগতে নবসম্ভাবনা

এপ্রিল ১০, ২০২৫
নাহিয়ান আল রহমান অলি: স্বপ্ন, সংগ্রাম ও সাফল্যের এক মহাকাশ অভিযাত্রী

নাহিয়ান আল রহমান অলি: স্বপ্ন, সংগ্রাম ও সাফল্যের এক মহাকাশ অভিযাত্রী

এপ্রিল ৯, ২০২৫
স্টেম সেল থেরাপি, চিকিৎসাবিজ্ঞানে এক নতুন আশার আলো

স্টেম সেল থেরাপি, চিকিৎসাবিজ্ঞানে এক নতুন আশার আলো

এপ্রিল ৮, ২০২৫
চিনি Science bee science news

চিনি: সু-স্বাস্থ্যের সবচেয়ে বড় অন্তরায়

এপ্রিল ৪, ২০২৫
জিনোমের মধ্যে পাওয়া গেল ৯৫ টি অঞ্চল যা PTSD এর সাথে জড়িত

জিনোমের মধ্যে পাওয়া গেল ৯৫ টি অঞ্চল যা PTSD এর সাথে জড়িত

মার্চ ৩০, ২০২৫
ব্লগে লিখুন
প্রশ্ন করুন
বুধবার, জুলাই ২, ২০২৫
বিজ্ঞান সংবাদ
  • টপিকস
    • জীববিজ্ঞান
    • পদার্থবিজ্ঞান
    • রসায়ন
  • ২১ শতক
  • প্রযুক্তিNew
  • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
    • করোনাভাইরাস
  • মহাকাশবিজ্ঞান
  • পরিবেশ
  • অন্যান্য
    • ফ্যাক্ট চেক
    • উদ্যোগ
    • তারুণ্য
    • ক্যাম্পাস টাইম
    • টিপস
    • দেশান্তর
    • বইয়ের দুনিয়া
    • ইতিহাস
    • আত্মউন্নয়ন
    • গেমস এন্ড সফটওয়্যার
হোম
কাঙ্ক্ষিত রেজাল্ট পাওয়া যায়নি
সবগুলো রেজাল্ট দেখুন
বিজ্ঞান সংবাদ
  • টপিকস
    • জীববিজ্ঞান
    • পদার্থবিজ্ঞান
    • রসায়ন
  • ২১ শতক
  • প্রযুক্তিNew
  • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
    • করোনাভাইরাস
  • মহাকাশবিজ্ঞান
  • পরিবেশ
  • অন্যান্য
    • ফ্যাক্ট চেক
    • উদ্যোগ
    • তারুণ্য
    • ক্যাম্পাস টাইম
    • টিপস
    • দেশান্তর
    • বইয়ের দুনিয়া
    • ইতিহাস
    • আত্মউন্নয়ন
    • গেমস এন্ড সফটওয়্যার
কাঙ্ক্ষিত রেজাল্ট পাওয়া যায়নি
সবগুলো রেজাল্ট দেখুন
বিজ্ঞান সংবাদ

Home » সঠিকভাবে মাংস রান্না না করা থেকে হতে পারে ব্রেইন ক্যান্সার!

সঠিকভাবে মাংস রান্না না করা থেকে হতে পারে ব্রেইন ক্যান্সার!

গন্ডি একটি সাধারণ পরজীবী, যা সাধারণত অর্ধ রান্না করা মাংস থেকে সৃষ্ট হতে পারে।

এপ্রিল ৮, ২০২১
in স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
Science Bee Daily Science মাংস-ব্রেইন-ক্যান্সার

আরওপড়ুন

কোরিয়ান বিজ্ঞানীদের ক্যান্সার নিরাময়ের যুগান্তকারী পদ্ধতির আবিষ্কার

চিনি: সু-স্বাস্থ্যের সবচেয়ে বড় অন্তরায়

ক্লোনাল হেমাটোপোয়েসিস কার্ডিওভাস্কুলার রোগের অদৃশ্য কারণ

অতিরিক্ত সোডিয়াম গ্রহণ বাড়ায় হৃদরোগের ঝুঁকি

সাধারণ খাদ্যজনিত (মাংস-তে থাকা) প্যাথোজেন মস্তিষ্কের বিরল ক্যান্সার-এর কারণ হতে পারে। টক্সোপ্লাজমা কোষ হলো একপ্রকার সাধারণ খাদ্যজনিত জীবাণু, যা নিউরাল টিস্যুগুলির সাথে সখ্যতা প্রদর্শন করে এবং মস্তিষ্কে সিস্ট গঠন করতে সাহায্য করে।
 
টক্সোপ্লাজমা গন্ডি একটি সাধারণ পরজীবী, যা সাধারণত অর্ধ রান্না করা মাংস থেকে সৃষ্ট হতে পারে, সেইসাথে মস্তিষ্কে ক্যান্সার সিস্ট তৈরি করতে পারে। এই বিষয়টি এটিই নির্দেশ করে যে, এই সাধারণ খাদ্যজনিত প্যাথোজেন প্রাপ্ত বয়স্কদের মধ্যে অত্যন্ত আক্রমণাত্মক মস্তিষ্কের টিউমারের জন্য একটি পরিবর্তনীয় ঝুঁকির কারণ হিসেবে আবির্ভূত হতে পারে।
 
রোগ নিয়ন্ত্রণ ও প্রতিরোধ কেন্দ্রের মতে, এর আগে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে প্রায় ১১ শতাংশ মানুষ Toxoplasma Gondii তে আক্রান্ত হয়েছেন।
 
এতে আক্রান্ত হওয়ার উল্লেখযোগ্য কারণগুলো হলোঃ
  • অর্ধ রান্না করা মাংস খাওয়া; 
  • সাধারণত শুকরের মাংস খাওয়া থেকে শুরু করে ঘরের বিড়ালের মল থেকেও এই ব্রেইন ক্যান্সার হতে পারে। টক্সোপ্লাজমা গন্ডি পরজীবী তাদের জীবনের প্রায় অর্ধেক জীবন বিড়ালদের পাকতন্ত্রের অভ্যন্তরে ব্যয় করে, তাই সংক্রামিত বিড়ালের মলে পরজীবী থাকতে পারে। কিছু ক্ষেত্রে, যেকোনো ব্যক্তি বিড়ালের লিটারবক্সটি পরিষ্কার করার সময় পরজীবীর সংস্পর্শে আসতে পারেন।
মাংস-ব্রেইন-ক্যান্সারস্বাস্থ্যকর মানুষদের জন্যগন্ডি  সংক্রমণ কোনও অসুস্থতা সৃষ্টি করবে না এবং খুব কমই এটি কয়েক সপ্তাহের জন্য হালকা ফ্লু জাতীয় লক্ষণ সৃষ্টি করে। তবে এই পরজীবী গর্ভবতী মহিলাদের ভ্রূণের জন্য এবং দূর্বল প্রতিরোধ ব্যবস্থাসম্পন্ন লোকদের জন্য মারাত্মক প্রভাব ফেলতে পারে। এমনকি যখন অসুস্থতা হ্রাস পায়, তখন পরজীবী একটি অকার্যকর ফোঁড়া আকারে শরীরের চারপাশে আটকে থাকতে পারে।
 
সাম্প্রতিক গবেষণার মাধ্যমে গবেষকরা এরকম আভাস দিয়েছেন। বিগত গবেষণাগুলো গ্লিওমা এবং গন্ডি সংক্রমণের প্রকোপ বৃদ্ধি করার মধ্যে একটি সম্পর্ক দেখিয়েছে, তবে পর্যাপ্ত গবেষণার অভাব রয়েছে। একটি নতুন গবেষণায় নেস্টেড কেস-কন্ট্রোল স্টাডি ডিজাইন ব্যবহার করে দুটি সম্ভাব্য গোত্রের প্রিডায়গনস্টিক টি-গন্ডি অ্যান্টিবডি এবং গ্লিওমায় আক্রান্ত হওয়ার মধ্যকার ঝুঁকির মধ্যে সম্পর্ক পরীক্ষা করা হয়েছে।
 
সমীক্ষায় দেখা গেছে যে, যাদের গ্লিওমা আছে তাদের ক্যান্সারমুক্ত গ্রুপের তুলনায় টি-গন্ডি অ্যান্টিবডি হওয়ার সম্ভাবনা বেশি, যার অর্থ তাদের আগের সংক্রমণ ছিল।
মাংস-ব্রেইন-ক্যান্সার
নতুন গবেষণায় আরও কয়েকজন যোগ দিয়েছেন যারা মস্তিষ্কের ক্যান্সার এবং টি গন্ডির মধ্যে সংযোগ স্থাপনের পক্ষে মত দিয়েছেন, তবে ক্যান্সার হওয়ার আগে প্যারাসাইটিক সংক্রমণ ঘটেছিল তা স্পষ্টভাবেই প্রথমে দেখা গেছে। মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে প্রতি বছর মস্তিষ্কের ক্যান্সারে ২৪ হাজার ব্যক্তি নতুনভাবে মস্তিষ্কের ক্যান্সারে আক্রান্ত হন। টি-গন্ডিতে আক্রান্ত ৩০ মিলিয়নেরও বেশি রোগীর ক্ষেত্রে দেখা গিয়েছে, তাদের সংক্রমণের পরে মস্তিষ্কের ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকি কম থাকে।
 
গবেষকরা অ্যান্টিবডি অনুসন্ধান করার জন্য প্রায় ৭৫০ জনের রক্তের নমুনা ব্যবহার করেছিলেন- এটি একটি লক্ষণ যা তারা অতীতে সংক্রমিত হয়েছিল টি-গন্ডিসহ অনেক রোগের জন্য। তারপরে তারা ক্যান্সার আক্রান্ত লোকদের মধ্যে এমন একটি গ্রুপের সাথে ক্যান্সারে আক্রান্ত রোগীদের সাথে অ্যান্টিবডিগুলি তুলনা করেছিলেন। WHO এর হিসাব অনুযায়ী ক্যান্সারে আক্রান্ত ব্যক্তিদের মধ্যে টি-গন্ডি সংক্রমণ বেশি দেখা যায়।
 
ইউনিভার্সিটি অফ স্যালফোর্ডের পরজীবী বিশেষজ্ঞ জিওফ হাইড, যিনি গবেষণায় জড়িত ছিলেন না এবং পূর্বে ফুসফুসের ক্যান্সারের সাথে সমন্বয় করে এমন ব্যক্তিদের নিয়ে একটি গবেষণা প্রকাশ করেছিলেন। তিনি লাইভ সায়েন্সকে বলেছিলেন যে “নীতিগতভাবে, টি-গন্ডির এক্সপোজার হ্রাস কিছু গ্লিওমা প্রতিরোধ করতে পারে- এর সম্ভাব্য কারণ হচ্ছে প্রতিরোধ ক্ষমতা কম।”
মাংস-ব্রেইন-ক্যান্সার
গবেষণার জন্য বিজ্ঞানীরা ক্যান্সার নির্ণয়ের বেশ কয়েক বছর আগে মাপা টি-গন্ডি অ্যান্টিবডিগুলির মধ্যে সংযোগ পরীক্ষা করেছিলেন এবং গ্লিওমা  হওয়ার ঝুঁকি নির্ণয় করেছিলেন। গবেষক দলে অংশগ্রহণকারীরা ছিলেন আমেরিকান ক্যান্সার সোসাইটির ক্যান্সার প্রতিরোধ অধ্যয়ন- ২ (সিপিএস -২) এবং নরওয়েজিয়ান ক্যান্সার রেজিস্ট্রির জেনাস সেরাম ব্যাংক (জেনাস)।
 
বিজ্ঞানীরা আবিষ্কার করেছেন যে, এই সাধারণ খাদ্যজনিত প্যাথোজেনের এক্সপোজার হ্রাস করা বড়দের মধ্যে অত্যন্ত আক্রমণাত্মক মস্তিষ্কের টিউমারগুলির জন্য একটি পরিবর্তনীয় ঝুঁকির কারণ সরবরাহ করতে পারে।
 
যদিও গ্লিওমা তুলনামূলকভাবে বিরল রোগ, তবে এটি অত্যন্ত মারাত্মক ক্যান্সার। বিশ্বব্যাপী ২০১৮ সালে, মস্তিষ্ক এবং অন্যান্য স্নায়ুতন্ত্রের ক্যান্সারের কারণে আনুমানিক ৩ লক্ষ আক্রান্তের ঘটনা এবং ২ লক্ষ ৪১ হাজার মৃত্যুর ঘটনা ঘটেছে। ম্যালিগন্যান্ট ব্রেন টিউমারগুলির সর্বাধিক (৮০%) গ্লিওমাস।
বিজ্ঞানীরা উল্লেখ করেছেন, “দুটি স্বেচ্ছাসেবক দলের ভিত্তিতে বিভিন্ন গোষ্ঠীর মধ্যে টি-গন্ডি অ্যান্টিবডি এবং গ্লিওমার মধ্যে একটি মিল ছিল: রক্তের অঙ্কনের সময় সিপিএস -২ প্রায় ৭০ বছর বয়সী ব্যক্তিদের ছিল, আর যেখানে জেনাস কোহোর্টে প্রায় ৪০ বছর বয়সীদের ছিল।
জেডি, এমপিএইচ, জেমস হজ বলেছেন, “এর অর্থ এই নয় যে টি-গন্ডি সব পরিস্থিতিতে গ্লিওমা সৃষ্টি করে। গ্লিওমাযুক্ত কিছু লোকের কোনও টি-গন্ডি অ্যান্টিবডি থাকে না”।
 
বিজ্ঞানীরা উল্লেখ করেছেন, “যদি ভবিষ্যতের স্টাডিগুলি এই গবেষণাগুলির প্রতিলিপি তৈরি করে, তবে এই সাধারণ প্যাথোজেনের সংস্পর্শ হ্রাস করার জন্য চলমান প্রচেষ্টা এই অত্যন্ত আক্রমণাত্মক মস্তিষ্কের টিউমার প্রতিরোধের জন্য প্রথম স্পষ্ট সুযোগ প্রদান করতে পারে।”
 
আসমা আক্তার/ নিজস্ব প্রতিবেদক
Science Bee Daily Science
তথ্যসূত্রঃ techexplorist.com, medicalxpress, smithsonianmag.com, healthlibrary, abmanager.com, scitechdaily.com
আপনার অনুভূতি কী?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
+1
0
Science Bee Online

Science Bee Online

বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও রিসার্চের সর্বশেষ সংবাদ এখন আপনার হাতের মুঠোয়। এই ওয়েবসাইটের কোনো লেখা, ছবি, অডিও, ভিডিও অনুমতি ছাড়া ব্যবহার সম্পূর্ণ বেআইনি।

footer_logo    

বাংলাদেশের প্রথম বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিভিত্তিক সংবাদমাধ্যম “ডেইলি সায়েন্স” সায়েন্স বী এর একটি অন্যতম অনুষঙ্গ প্রোগ্রাম। এই ওয়েবসাইটে প্রকাশিত সকল সংবাদ, ছবি, অডিও, ভিডিও অনুমতি ছাড়া ব্যবহার আইনত ও নৈতিকভাবে বেআইনি।

   

যা গুরুত্বপূর্ণ


  • যোগাযোগ করুন
  • প্রশ্ন ভাণ্ডার
  • বী ব্লগ
  • অফিসিয়াল পেইজ

আরও…


  • আমাদের সম্পর্কে
  • যুক্ত হোন
  • অফিসিয়াল গ্রুপ
  • আমাদের টীম

প্রধান সম্পাদক


মবিন সিকদার

 

বার্তা সমন্বয়ক


দিদারুল ইসলাম
সাদিয়া বিনতে চৌধুরী

 
 

© Science Bee Bangladesh. 2020 All rights reserved.

Designed & Developed By Mobin Sikder

কাঙ্ক্ষিত রেজাল্ট পাওয়া যায়নি
সবগুলো রেজাল্ট দেখুন
  • ২১ শতক
  • অন্যান্য
  • আত্মউন্নয়ন
  • ইতিহাস
  • গেমস এন্ড সফটওয়্যার
  • টিপস
  • তারুণ্য
  • দেশান্তর
  • ফ্যাক্ট চেক
  • বইয়ের দুনিয়া
  • উদ্যোগ
  • ক্যাম্পাস টাইম
  • টপিকস
  • জীববিজ্ঞান
  • পদার্থবিজ্ঞান
  • রসায়ন
  • পরিবেশ
  • প্রযুক্তি
  • মহাকাশবিজ্ঞান
  • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
  • করোনাভাইরাস

Copyright © 2020 Science Bee.