• লেটেস্ট
  • ট্রেন্ডিং
  • সবগুলো
বেশী লবণ খাওয়া দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমিয়ে দেয়

বেশী লবণ খাওয়া দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমিয়ে দেয়

মার্চ ২৬, ২০২০
বিইউএফটি তে শুরু হতে যাচ্ছে জাতীয় পর্যায়ের ‘টেক্সটাইল ম্যানেজমেন্ট ফেয়ার ২০২৫!’

বিইউএফটি তে শুরু হতে যাচ্ছে জাতীয় পর্যায়ের ‘টেক্সটাইল ম্যানেজমেন্ট ফেয়ার ২০২৫!’

নভেম্বর ৮, ২০২৫
মহাকাশ science bee science news

বাংলাদেশ মহাকাশ গবেষণাগার স্পারসো; গঠনতান্ত্রিক প্রহসনের চূড়ান্ত রূপ

সেপ্টেম্বর ২৪, ২০২৫
বাঁশ science bee science news

বাঁশ থেকেই তৈরি হবে পরিবেশবান্ধব স্বচ্ছ কাঁচ

সেপ্টেম্বর ১৮, ২০২৫
থোরিয়াম science bee science news

থোরিয়াম-229 নিউক্লিয়ার ঘড়ি: ডার্ক ম্যাটারের রহস্য উন্মোচনে নতুন সম্ভাবনা

সেপ্টেম্বর ৪, ২০২৫
ক্যান্সারের science bee science news

কোল্ডওয়াটার ক্রিক; শৈশবের তেজস্ক্রিয়তার ছায়ায় ক্যান্সারের ঝুঁকি

সেপ্টেম্বর ১, ২০২৫
সহযোগিতার science bee science news

নেতৃত্বে প্রতিযোগিতা ও সহযোগিতার প্রভাব: নতুন অনুসন্ধান

আগস্ট ২৭, ২০২৫
জরায়ুতে science bee science news

জরায়ুতে নয়, ভারতীয় এক নারীর লিভারে বেড়ে উঠছিল ভ্রূণ

আগস্ট ২০, ২০২৫
যুক্তরাজ্যে science bee science news

যুক্তরাজ্যে তিনজনের ডিএনএ থেকে জন্ম নিল আঁটটি সুস্থ শিশু

আগস্ট ১৮, ২০২৫
মহাবিশ্বের science bee science news

প্রথমবারের মতো ল্যাবে তৈরি হলো মহাবিশ্বের প্রথম গঠিত অণু

আগস্ট ১০, ২০২৫
বাংলাদেশে science bee science news

বন্যা ও তাপপ্রবাহ মোকাবিলায় বাংলাদেশে তৈরি হলো পরিবেশবান্ধব ‘উভচর বাড়ি’

আগস্ট ৮, ২০২৫
শিকার science bee science news

প্রায় ১.২ কোটি বছর আগে শিকার এর রোমহর্ষক বর্ণনা পুনর্নির্মাণ করলেন গবেষকরা

আগস্ট ৬, ২০২৫
ইলেকট্রন science bee science news

ব্যতিক্রমধর্মী ২০ ইলেকট্রন বিশিষ্ট অর্গানোমেটালিক যৌগ আবিষ্কার

আগস্ট ৫, ২০২৫
ব্লগে লিখুন
প্রশ্ন করুন
শনিবার, নভেম্বর ২২, ২০২৫
বিজ্ঞান সংবাদ
  • টপিকস
    • জীববিজ্ঞান
    • পদার্থবিজ্ঞান
    • রসায়ন
  • ২১ শতক
  • প্রযুক্তিNew
  • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
    • করোনাভাইরাস
  • মহাকাশবিজ্ঞান
  • পরিবেশ
  • অন্যান্য
    • ফ্যাক্ট চেক
    • উদ্যোগ
    • তারুণ্য
    • ক্যাম্পাস টাইম
    • টিপস
    • দেশান্তর
    • বইয়ের দুনিয়া
    • ইতিহাস
    • আত্মউন্নয়ন
    • গেমস এন্ড সফটওয়্যার
হোম
কাঙ্ক্ষিত রেজাল্ট পাওয়া যায়নি
সবগুলো রেজাল্ট দেখুন
বিজ্ঞান সংবাদ
  • টপিকস
    • জীববিজ্ঞান
    • পদার্থবিজ্ঞান
    • রসায়ন
  • ২১ শতক
  • প্রযুক্তিNew
  • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
    • করোনাভাইরাস
  • মহাকাশবিজ্ঞান
  • পরিবেশ
  • অন্যান্য
    • ফ্যাক্ট চেক
    • উদ্যোগ
    • তারুণ্য
    • ক্যাম্পাস টাইম
    • টিপস
    • দেশান্তর
    • বইয়ের দুনিয়া
    • ইতিহাস
    • আত্মউন্নয়ন
    • গেমস এন্ড সফটওয়্যার
কাঙ্ক্ষিত রেজাল্ট পাওয়া যায়নি
সবগুলো রেজাল্ট দেখুন
বিজ্ঞান সংবাদ

Home » বেশী লবণ খাওয়া দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমিয়ে দেয়

বেশী লবণ খাওয়া দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমিয়ে দেয়

মার্চ ২৬, ২০২০
in স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
বেশী লবণ খাওয়া দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমিয়ে দেয়

আরওপড়ুন

কোরিয়ান বিজ্ঞানীদের ক্যান্সার নিরাময়ের যুগান্তকারী পদ্ধতির আবিষ্কার

চিনি: সু-স্বাস্থ্যের সবচেয়ে বড় অন্তরায়

ক্লোনাল হেমাটোপোয়েসিস কার্ডিওভাস্কুলার রোগের অদৃশ্য কারণ

অতিরিক্ত সোডিয়াম গ্রহণ বাড়ায় হৃদরোগের ঝুঁকি

অতিরিক্ত লবন খাওয়া বা খাদ্যের ব্যবহার করা বা রক্তচাপের জন্য যেমন ক্ষতিকর ঠিক তেমনই রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা অর্থাৎ আমাদের ইমিউন সিস্টেমেও ক্ষতিকর প্রভাব ফেলে। 

বন হাসপাতাল বিশ্ববিদ্যালয়ে গবেষণার মাধ্যমে এই তথ্যটি পাওয়া যায়।গবেষকরা যখন একদল ইঁদুরগুলোকে উচ্চ লবণের ডায়েট জাতীয় খাদ্য গ্রহণ করায় তখন দেখা যায় যে ইঁদুরগুলো মারাত্মক ব্যাকটেরিয়ার সংক্রমণে আক্রান্ত হয়ে পড়ে।


আবার স্বেচ্ছাসেবী হিসেবে কিছু মানুষকে যখন প্রতিদিন প্রয়োজনীয় লবণের চাহিদার তুলনায় ছয়গ্রাম বেশি লবণ খাওয়ানো হয় তখন তাদের দেহ প্রতিরোধ ক্ষমতা হ্রাস পায়।
 
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার বিবৃতি অনুযায়ী একজন প্রাপ্তবয়স্ক মানুষের দিনে পাঁচ গ্রামের বেশি লবণ গ্রহণের প্রয়োজন নেই।রবার্ট কোচ ইনস্টিটিউটের পরিসংখ্যান থেকে জানা যায় পুরুষের প্রতিদিন ১০ গ্রাম ,মহিলারা ৮ গ্রামের বেশি লবণ গ্রহণ করছে। অর্থাৎ আমরা আমাদের প্রয়োজনের তুলনায় বেশি লবণ আমাদের দেহে কনজিউম করছি।

অতিরিক্ত গুগল সার্চ,ফেসবুক কমেন্টের কারণে বাড়ছে কার্বন নিঃসরণ


আবার সোডিয়াম ক্লোরাইড (লবণ এর রাসায়নিক নাম) আমাদের শরীরে রক্তচাপ বাড়ায় এবং এর ফলে হার্ট অ্যাটাক বা স্ট্রোকের ঝুঁকি বাড়ে। বন ইউনিভার্সিটি এর ইউনিয়ন গবেষণাগারের প্রফেসর ডঃ ক্রিশ্চিয়ান কুর্টস বলেন ,তারা প্রথমবারের মতো প্রমাণ করতে সক্ষম হয়েছেন যে অতিরিক্ত লবণ গ্রহণের ফলে মানব দেহে প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা দুর্বল হয়ে পড়ে।
 
তবে এই ধরনের বিপরীত কিছু তথ্য রয়েছে | কিছু গবেষকরা অতিরিক্ত লবণ গ্রহণের ফলে উপকারিতা আছে বলে জানিয়েছে।যেমন পরীক্ষাগারে যেসব প্রাণীদের উচ্চ লবণযুক্ত খাবার খাওয়ানো হয়েছিল দেখা গেছে সেইসব প্রাণীদের ত্বকের পরজীবী সংক্রমণ দ্রুততর নিরাময় হয়ে যায়।

একটি কাজ করা ও সাথে নোটিফিকেশন চেক
করা কর্মদক্ষতাকে ৪০% কমিয়ে দিতে পারে।


এই ভিন্নমতের কারণ রয়েছে। শরীর রক্তসহ বিভিন্ন অঙ্গে লবণের ঘনত্ব একই রাখার জন্য চেষ্টা করে। কেননা লবণের ঘনত্ব ঠিক না থাকলে জৈব রাসায়নিক কার্যকলাপ ক্ষতিগ্রস্ত হবে।
কিন্তু এক্ষেত্রে ত্বকের কার্যক্রম একটু ভিন্ন কেননা ত্বক লবণের যোগান দেওয়ার কাজ করে।তাই সোডিয়াম ক্লোরাইড (লবণ) ত্বকের কিছু রোগ থেকে পরিত্রাণ পেতে সাহায্য করে।

করোনা ভাইরাসের সকল আপডেট


খাবারের সাথে খাওয়া অতিরিক্ত লবণ কিডনি থেকে ফিল্টার হয়ে প্রস্রাবের মাধ্যমে নির্গত হয় এবং তখনই কিডনিতে থাকা সোডিয়াম ক্লোরাইড সেনসর এই নির্গমনকে সক্রিয় করে। এবং পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া হিসেবে এই সেন্সরটি গ্লুকোকর্টিকয়েড শরীরে জমা করে।
যার ফলে গুলো রক্তে থাকা প্রতিরোধক কোষের গ্রানুলোকাইটসের কাজ কে বাধা দেয়। ম্যাক্রোফেজ এর মত গ্রানুলোকাইটস হল স্ক্যাভেঞ্জার কোষ।
 

সোডিয়াম ক্লোরাইড মানুষের প্রতিরোধ ব্যবস্থাকে নেতিবাচক প্রভাব ফেলে বলেছেন অধ্যাপক কুর্টস।কেননা 6 গ্রাম লবণ গ্রহণকারীদের পরীক্ষা করে দেখা গেছে দুটি বার্গার ও ফ্রেঞ্চ ফ্রাই গ্রহণ করার সমান ক্ষতি তাদের দেহে হয়।

 

পরবর্তীতে দেখা যায় প্রতিশোধমূলক কোষগুলো ব্যাকটেরিয়ার আক্রমণকেই তেমনভাবে সামাল দিতে পারে না। অতিরিক্ত গ্লুকোকর্টিকয়েডের মাত্রা যেহেতু লবণ বেশি গ্রহণ করার কারণে বাড়ে তাই রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যায় ।

Materials provided by University of Bonn.
করোনাভাইরাস প্রসঙ্গ-
১।রক্তের গ্রুপ ‘A’ হলে করোনা ঝুঁকি বেশি, ‘O’ হলে সবচেয়ে কম – বলছে চীনা গবেষণা
২।লবণ মেশানো গরম পানি কি করোনা ভাইরাস প্রতিরোধ করে ?-না
৩।করোনা যেভাবে আপনার শরীরের নিয়ন্ত্রণ নিচ্ছে !(ইন্টারেক্টিভ ডিজাইনসহ)
৪।ফ্যাক্ট চেক: (মিথ্যা) এক টুকরা লেবুতেই ধ্বংস হবে করোনাভাইরাস
৫।আমেরিকা বা চীনের ষড়যন্ত্র নয়।করোনাভাইরাস এসেছে প্রকৃতি থেকেই-গবেষণা

আপনার অনুভূতি কী?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Science Bee

Science Bee

বিজ্ঞান,প্রযুক্তি ও রিসার্চের সর্বশেষ সংবাদ এখন আপনার হাতের মুঠোয়।এই ওয়েবসাইটের কোনো লেখা, ছবি, অডিও, ভিডিও অনুমতি ছাড়া ব্যবহার সম্পূর্ণ বেআইনি।

footer_logo    

বাংলাদেশের প্রথম বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিভিত্তিক সংবাদমাধ্যম “ডেইলি সায়েন্স” সায়েন্স বী এর একটি অন্যতম অনুষঙ্গ প্রোগ্রাম। এই ওয়েবসাইটে প্রকাশিত সকল সংবাদ, ছবি, অডিও, ভিডিও অনুমতি ছাড়া ব্যবহার আইনত ও নৈতিকভাবে বেআইনি।

   

যা গুরুত্বপূর্ণ


  • যোগাযোগ করুন
  • প্রশ্ন ভাণ্ডার
  • বী ব্লগ
  • অফিসিয়াল পেইজ

আরও…


  • আমাদের সম্পর্কে
  • যুক্ত হোন
  • অফিসিয়াল গ্রুপ
  • আমাদের টীম

প্রধান সম্পাদক


মবিন সিকদার

 

বার্তা সমন্বয়ক


দিদারুল ইসলাম
সাদিয়া বিনতে চৌধুরী

 
 

© Science Bee Bangladesh. 2020 All rights reserved.

Designed & Developed By Mobin Sikder

কাঙ্ক্ষিত রেজাল্ট পাওয়া যায়নি
সবগুলো রেজাল্ট দেখুন
  • ২১ শতক
  • অন্যান্য
  • আত্মউন্নয়ন
  • ইতিহাস
  • গেমস এন্ড সফটওয়্যার
  • টিপস
  • তারুণ্য
  • দেশান্তর
  • ফ্যাক্ট চেক
  • বইয়ের দুনিয়া
  • উদ্যোগ
  • ক্যাম্পাস টাইম
  • টপিকস
  • জীববিজ্ঞান
  • পদার্থবিজ্ঞান
  • রসায়ন
  • পরিবেশ
  • প্রযুক্তি
  • মহাকাশবিজ্ঞান
  • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
  • করোনাভাইরাস

Copyright © 2020 Science Bee.