• লেটেস্ট
  • ট্রেন্ডিং
  • সবগুলো
Science Bee Daily Science

কাঁচা ডিম খাওয়ার ঝুঁকি এবং করণীয়

ডিসেম্বর ৩১, ২০২০
আমার চোখে ঢাকা; নগর নিয়ে নাগরিকের ভাবনা 

আমার চোখে ঢাকা; নগর নিয়ে নাগরিকের ভাবনা 

মে ৪, ২০২৫
সভ্যতার ভিত্তিপ্রস্তর-লোহা এর অতীত থেকে ভবিষ্যত

সভ্যতার ভিত্তিপ্রস্তর-লোহা এর অতীত থেকে ভবিষ্যত

এপ্রিল ১৭, ২০২৫
ইলেকট্রন কে ত্রিমাত্রিক কাঠামোতে বন্দী করলেন গবেষকেরা: কোয়ান্টাম জগতে নবসম্ভাবনা

ইলেকট্রন কে ত্রিমাত্রিক কাঠামোতে বন্দী করলেন গবেষকেরা: কোয়ান্টাম জগতে নবসম্ভাবনা

এপ্রিল ১০, ২০২৫
নাহিয়ান আল রহমান অলি: স্বপ্ন, সংগ্রাম ও সাফল্যের এক মহাকাশ অভিযাত্রী

নাহিয়ান আল রহমান অলি: স্বপ্ন, সংগ্রাম ও সাফল্যের এক মহাকাশ অভিযাত্রী

এপ্রিল ৯, ২০২৫
স্টেম সেল থেরাপি, চিকিৎসাবিজ্ঞানে এক নতুন আশার আলো

স্টেম সেল থেরাপি, চিকিৎসাবিজ্ঞানে এক নতুন আশার আলো

এপ্রিল ৮, ২০২৫
চিনি Science bee science news

চিনি: সু-স্বাস্থ্যের সবচেয়ে বড় অন্তরায়

এপ্রিল ৪, ২০২৫
জিনোমের মধ্যে পাওয়া গেল ৯৫ টি অঞ্চল যা PTSD এর সাথে জড়িত

জিনোমের মধ্যে পাওয়া গেল ৯৫ টি অঞ্চল যা PTSD এর সাথে জড়িত

মার্চ ৩০, ২০২৫
পুরুষ কি শুধুই ধর্ষক? নাকি পুরুষতান্ত্রিক সমাজের মারপ্যাঁচে লুকিয়ে আছে নিজেও ধর্ষিত হওয়ার দুর্ভোগ?

পুরুষ কি শুধুই ধর্ষক? নাকি পুরুষতান্ত্রিক সমাজের মারপ্যাঁচে লুকিয়ে আছে নিজেও ধর্ষিত হওয়ার দুর্ভোগ?

মার্চ ২৫, ২০২৫
Science Bee Science News VSAIL

এবার আত্মহত্যার হার কমিয়ে আনতে কাজ করবে VSAIL!

মার্চ ২২, ২০২৫
ক্লোনাল হেমাটোপোয়েসিস কার্ডিওভাস্কুলার রোগের অদৃশ্য কারণ

ক্লোনাল হেমাটোপোয়েসিস কার্ডিওভাস্কুলার রোগের অদৃশ্য কারণ

ডিসেম্বর ৫, ২০২৪
ম্যাগনেটিক ফিল্ড এর দুর্বলতা Science Bee Science News

ম্যাগনেটিক ফিল্ড এর দুর্বলতা: ৫৯০ মিলিয়ন বছর আগেই পৃথিবীতে জীববৈচিত্র্যের সূচনা

ডিসেম্বর ৩, ২০২৪
প্রাণীবিজ্ঞানী সায়মা জাহান ও জহির রায়হানের নতুন প্রজাতির মথ আবিষ্কারের যাত্রা

প্রাণীবিজ্ঞানী সায়মা জাহান ও জহির রায়হানের নতুন প্রজাতির মথ আবিষ্কারের যাত্রা

নভেম্বর ১৮, ২০২৪
ব্লগে লিখুন
প্রশ্ন করুন
শুক্রবার, মে ৯, ২০২৫
বিজ্ঞান সংবাদ
  • টপিকস
    • জীববিজ্ঞান
    • পদার্থবিজ্ঞান
    • রসায়ন
  • ২১ শতক
  • প্রযুক্তিNew
  • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
    • করোনাভাইরাস
  • মহাকাশবিজ্ঞান
  • পরিবেশ
  • অন্যান্য
    • ফ্যাক্ট চেক
    • উদ্যোগ
    • তারুণ্য
    • ক্যাম্পাস টাইম
    • টিপস
    • দেশান্তর
    • বইয়ের দুনিয়া
    • ইতিহাস
    • আত্মউন্নয়ন
    • গেমস এন্ড সফটওয়্যার
হোম
কাঙ্ক্ষিত রেজাল্ট পাওয়া যায়নি
সবগুলো রেজাল্ট দেখুন
বিজ্ঞান সংবাদ
  • টপিকস
    • জীববিজ্ঞান
    • পদার্থবিজ্ঞান
    • রসায়ন
  • ২১ শতক
  • প্রযুক্তিNew
  • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
    • করোনাভাইরাস
  • মহাকাশবিজ্ঞান
  • পরিবেশ
  • অন্যান্য
    • ফ্যাক্ট চেক
    • উদ্যোগ
    • তারুণ্য
    • ক্যাম্পাস টাইম
    • টিপস
    • দেশান্তর
    • বইয়ের দুনিয়া
    • ইতিহাস
    • আত্মউন্নয়ন
    • গেমস এন্ড সফটওয়্যার
কাঙ্ক্ষিত রেজাল্ট পাওয়া যায়নি
সবগুলো রেজাল্ট দেখুন
বিজ্ঞান সংবাদ

Home » কাঁচা ডিম খাওয়ার ঝুঁকি এবং করণীয়

কাঁচা ডিম খাওয়ার ঝুঁকি এবং করণীয়

ডিসেম্বর ৩১, ২০২০
in জীববিজ্ঞান, স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
Science Bee Daily Science

আরওপড়ুন

চিনি: সু-স্বাস্থ্যের সবচেয়ে বড় অন্তরায়

ক্লোনাল হেমাটোপোয়েসিস কার্ডিওভাস্কুলার রোগের অদৃশ্য কারণ

শব্দ দূষণ এর কারণে ব্যাহত হচ্ছে পাখির বৃদ্ধি

অতিরিক্ত সোডিয়াম গ্রহণ বাড়ায় হৃদরোগের ঝুঁকি

ডিম একটি সুষম খাদ্য, তবুও কাঁচা ডিম খাওয়ার কথা এলেই অনেকগুলো প্রশ্ন সৃষ্টি হয়। আপনি কি জানেন এটি আপনার দেহের ওপর কেমন প্রভাব ফেলে?
 
ডিম বিশ্বের অন্যতম একটি স্বাস্থ্যকর খাবার, যাকে সুপারফুড হিসেবে বিবেচনা করা হয়। চিত্তাকর্ষক স্বাস্থ্য উপকারিতার কারণে সারা পৃথিবীর মানুষ ডিম খায়। ডিমে অত্যাবশ্যক পুষ্টি উপাদান যেমনঃ প্রোটিন, ফ্যাট, ভিটামিন-এ,ডি,ই,কে, সেলেনিয়াম, ফসফরাস, ফোলেট, জিংক, আয়রন এবং কপার আছে। এসব উপাদান কাঁচা এবং রান্না করা উভয় ডিমেই থাকে। তাই কাঁচা ডিম এবং রান্না করা ডিম উভয়েরই প্রায় একই স্বাস্থ্য উপকারিতা রয়েছে। তবুও একটা প্রশ্ন বার বার উঠে, কাঁচা ডিম খাওয়া ভালো না খারাপ?? উত্তর হিসেবে যদি বলতে হয়, তাহলে কাঁচা ডিম খাওয়া পুরোপুরি নিরাপদ না। – বিস্তারিত আলোচনায় যাওয়া যাক। 
 
কাঁচা ডিম খাওয়ার ঝুঁকিঃ  
 
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের কৃষি বিভাগ (ইউএসডিএ) অনুসারে এতে ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে যা স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকারক হতে পারে। মার্কিন খাদ্য ও ঔষধ প্রশাসন (এফডিএ) অনুসারে, 
  • প্রতি বছর সালমোনেলা দ্বারা বিপুল সংখ্যক মানুষের শরীরে খাদ্যজনিত অসুস্থতা বিকাশ করে, এমনকি কিছু লোক মারাও যায়। এ সালমোনেলা ব্যাকটেরিয়া ডিমের তরল অংশে পাওয়া যায়।

কাঁচা ডিম

 

  • কাঁচা ডিম খাওয়া আপনার দেহে ডিমে উপস্থিত প্রয়োজনীয় প্রোটিন শুষে নেওয়ার ক্ষমতা হ্রাস করতে পারে। অপরদিকে রান্না করা হলে প্রোটিনটি এর চেয়ে ভালোভাবে শোষিত হয়।  
  • এটি আপনার বায়োটিন শোষণের ক্ষমতাকেও প্রভাবিত করতে পারে। বায়োটিন একটি পানিতে দ্রবণীয় বি-ভিটামিন যা দেহে গ্লুকোজ এবং ফ্যাটি অ্যাসিড তৈরিতে জড়িত। 
ডিমের সাদা অংশে ‘অ্যাভিডিন‘ নামক একটি প্রোটিন থাকে যা ক্ষুদ্রান্ত্রে বায়োটিনের সাথে আবদ্ধ থাকে এবং এর শোষণকে রোধ করে। যখন আপনি ডিম রান্না করেন, তাপ অ্যাভিডিনকে ধ্বংস করে দেয়।
সালমোনেলা (Salmonella) এর লক্ষণঃ 
 
কাঁচা বা পুরোপুরি রান্না না করে খাওয়ার ফলে সালমোনেলা সংক্রমণের ঝুঁকি বাড়তে পারে, যাকে সালমোনেলোসিসও বলা হয়। খাওয়ার ১২ থেকে ৭২ ঘন্টার মধ্যে সংক্রমণের লক্ষণ দেখা দেয়।
সালমোনেলা দ্বারা আক্রান্ত মানুষের বিভিন্ন সমস্যা দেখা দিতে পারেঃ
– বমি,
– পেটের ব্যথা,
– ডায়রিয়া, 
– অস্থিরতাবোধ,
– শরীর ঠান্ডা হয়ে যাওয়া ইত্যাদি। 
শিশু, বয়স্ক এবং গর্ভবতী মহিলারা এতে আক্রান্ত হওয়ার ঝুঁকিতে বেশি। 
কাঁচা ডিম
 
ডিমের দূষণ রোধে করণীয়ঃ
 
নির্দিষ্ট সময়ের জন্য গরম পানিতে ডিম সিদ্ধ করার মাধ্যমে দূষণ রোধ করতে পারেন। এই প্রক্রিয়া পাস্তুরায়ন হিসেবেও পরিচিত। যা ডিমের পুষ্টিগুণ বা স্বাদকে প্রভাবিত না করে সালমোনেলা দূষণকে হ্রাস করে।  
 
সালমোনেলা সংক্রমণ হতে রক্ষার উপায়ঃ 
 
Salmonella সংক্রমণ থেকে রক্ষা পেতে যা যা করণীয়ঃ 
– সংক্রমণের ঝুঁকি থেকে দূরে থাকতে কাঁচা ডিম খাবেন না,
– ফ্রিজে ডিম সংরক্ষণ করুন 40°F এ বা তার নিচে,
– খোসা ছিদ্র/ফাটা বা নোংরা হলে ডিম খাবেন না,
– খাওয়ার আগে ডিমের সাদা অংশ এবং কুসুম সঠিকভাবে রান্না করুন,
– উপকারী ঔষধি যেমন ওরেগানো, thyme, ইত্যাদি ব্যাকটেরিয়ারোধী প্রভাব রয়েছে এমন হার্ব গুলো ব্যবহার করতে পারেন, যা এর সংক্রমণের ঝুঁকি কমাতে পারে। 
 
যাইহোক উক্ত সব কলাকৌশল প্রয়োগ করলেও, কাঁচা ডিম খাওয়ার আগে অবশ্যই আপনাকে সতর্কতা অবলম্বন করতে হবে।  
 
তানজিনা সুলতানা শাহীন/ নিজস্ব প্রতিবেদক
Science Bee Daily Science
 
তথ্যসূত্রঃ
এনডিটিভি, টাইমস অফ ইন্ডিয়া, হেলথলাইন
 
আপনার অনুভূতি কী?
+1
15
+1
3
+1
2
+1
2
+1
1
+1
3
+1
1
Science Bee Online

Science Bee Online

বিজ্ঞান, প্রযুক্তি ও রিসার্চের সর্বশেষ সংবাদ এখন আপনার হাতের মুঠোয়। এই ওয়েবসাইটের কোনো লেখা, ছবি, অডিও, ভিডিও অনুমতি ছাড়া ব্যবহার সম্পূর্ণ বেআইনি।

footer_logo    

বাংলাদেশের প্রথম বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিভিত্তিক সংবাদমাধ্যম “ডেইলি সায়েন্স” সায়েন্স বী এর একটি অন্যতম অনুষঙ্গ প্রোগ্রাম। এই ওয়েবসাইটে প্রকাশিত সকল সংবাদ, ছবি, অডিও, ভিডিও অনুমতি ছাড়া ব্যবহার আইনত ও নৈতিকভাবে বেআইনি।

   

যা গুরুত্বপূর্ণ


  • যোগাযোগ করুন
  • প্রশ্ন ভাণ্ডার
  • বী ব্লগ
  • অফিসিয়াল পেইজ

আরও…


  • আমাদের সম্পর্কে
  • যুক্ত হোন
  • অফিসিয়াল গ্রুপ
  • আমাদের টীম

প্রধান সম্পাদক


মবিন সিকদার

 

বার্তা সমন্বয়ক


দিদারুল ইসলাম
সাদিয়া বিনতে চৌধুরী

 
 

© Science Bee Bangladesh. 2020 All rights reserved.

Designed & Developed By Mobin Sikder

কাঙ্ক্ষিত রেজাল্ট পাওয়া যায়নি
সবগুলো রেজাল্ট দেখুন
  • ২১ শতক
  • অন্যান্য
  • আত্মউন্নয়ন
  • ইতিহাস
  • গেমস এন্ড সফটওয়্যার
  • টিপস
  • তারুণ্য
  • দেশান্তর
  • ফ্যাক্ট চেক
  • বইয়ের দুনিয়া
  • উদ্যোগ
  • ক্যাম্পাস টাইম
  • টপিকস
  • জীববিজ্ঞান
  • পদার্থবিজ্ঞান
  • রসায়ন
  • পরিবেশ
  • প্রযুক্তি
  • মহাকাশবিজ্ঞান
  • স্বাস্থ্য ও চিকিৎসা
  • করোনাভাইরাস

Copyright © 2020 Science Bee.