ফল কেন এবং কীভাবে পাকে? - ScienceBee প্রশ্নোত্তর

বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির প্রশ্নোত্তর দুনিয়ায় আপনাকে স্বাগতম! প্রশ্ন-উত্তর দিয়ে জিতে নিন পুরস্কার, বিস্তারিত এখানে দেখুন।

+2 টি ভোট
1,015 বার দেখা হয়েছে
"জীববিজ্ঞান" বিভাগে করেছেন (2,350 পয়েন্ট)

2 উত্তর

0 টি ভোট
করেছেন (33,350 পয়েন্ট)
সাধারণত ফলের ভিতর এনজাইম থাকে। বিভিন্ন ফলে বিভিন্ন এনজাইম। এই এনজাইম ফল পাকাতে সাহায্য করে। বেশি এনজাইম নিঃসৃত হলে ফল একসময় পচে যায় যেমন কলা।

- সাদমান
0 টি ভোট
করেছেন (43,940 পয়েন্ট)

ফল স্বাভাবিকভাবে পাকে একটি হরমোনের জন্য, নাম হলো ইথিলিন। ফল পাকার জন্য বিশেষভাবে ইথিলিন (ethylene) দায়ী। সাধারন তাপমাত্রায় ইথিলিন একটি গ্যাস, যার আণবিক গঠন হল CH2=CH2। এটিকে ফাইটোহরমোন বলা হয়।

 

যদি কাঁচা ফল গাছ থেকে তুলে নিয়ে ইথিলিনের সংস্পর্শে রেখে দেওয়া হয় তাহলে দেখা যাবে ফলে পাক ধরবে। আর কার্বাইড ও বাতাসের জলীয় বাষ্পে অ্যাসিটিলিন নামে একটা গ্যাস তৈরি হয়, যা অনেকটা ইথিলিনের মতো গুণসম্পন্ন। যার জন্য ফল পেকে যায়। 

 

কাচা ফলে থাকে প্রচুর ক্লোরোফিল। আর থাকে সামান্য জ্যান্থোফিল ও ক্যারোটিন। ফল পাকতে শুরু করলে নতুন করে ক্লোরোফিল তৈরী বন্ধ হয়ে যায় এবং আগের গুলোও নষ্ট হয়ে যায়। অন্যদিকে রঙ্গিন ক্যারোটিন, জ্যানথোফিল, এর পরিমাণ বাড়তে থাকে। এর ফলে সবুজ রং পরিবর্তন হয়ে হলুদ (জ্যানথোফিল বেশি হলে) কমলা (ক্যারোটিন বেশি হলে) লাল (লাইকোপিন বেশি হলে) ইত্যাদি বর্ণের হয়। ফল গাছ থেকে পেড়ে এনে ঘরে রাখলেও ক্লোরোফিল তৈরী বন্ধ হয়ে যায়। এবং বৈশিষ্ট্য অনুযায়ী ফলের রং হলুদ, কমলা বা লাল হয়।

সম্পর্কিত প্রশ্নগুচ্ছ

0 টি ভোট
1 উত্তর 771 বার দেখা হয়েছে
28 ফেব্রুয়ারি 2022 "চিন্তা ও দক্ষতা" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Rayhan Shikder (9,310 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
2 টি উত্তর 598 বার দেখা হয়েছে
25 অক্টোবর 2021 "রসায়ন" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Anupom (15,280 পয়েন্ট)
0 টি ভোট
3 টি উত্তর 1,106 বার দেখা হয়েছে
01 নভেম্বর 2021 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Anupom (15,280 পয়েন্ট)
0 টি ভোট
1 উত্তর 516 বার দেখা হয়েছে
19 অক্টোবর 2021 "জীববিজ্ঞান" বিভাগে জিজ্ঞাসা করেছেন Anupom (15,280 পয়েন্ট)
+1 টি ভোট
2 টি উত্তর 272 বার দেখা হয়েছে

10,828 টি প্রশ্ন

18,535 টি উত্তর

4,744 টি মন্তব্য

832,382 জন সদস্য

60 জন অনলাইনে রয়েছে
23 জন সদস্য এবং 37 জন গেস্ট অনলাইনে
  1. mehrob.durjoy

    140 পয়েন্ট

  2. Curious

    140 পয়েন্ট

  3. Shihabuddin

    130 পয়েন্ট

  4. Shoumik

    110 পয়েন্ট

  5. pestruth17

    100 পয়েন্ট

বাংলাদেশের সবচেয়ে বড় উন্মুক্ত বিজ্ঞান প্রশ্নোত্তর সাইট সায়েন্স বী QnA তে আপনাকে স্বাগতম। এখানে যে কেউ প্রশ্ন, উত্তর দিতে পারে। উত্তর গ্রহণের ক্ষেত্রে অবশ্যই একাধিক সোর্স যাচাই করে নিবেন। অনেকগুলো, প্রায় ২০০+ এর উপর অনুত্তরিত প্রশ্ন থাকায় নতুন প্রশ্ন না করার এবং অনুত্তরিত প্রশ্ন গুলোর উত্তর দেওয়ার আহ্বান জানাচ্ছি। প্রতিটি উত্তরের জন্য ৪০ পয়েন্ট, যে সবচেয়ে বেশি উত্তর দিবে সে ২০০ পয়েন্ট বোনাস পাবে।


Science-bee-qna

সর্বাপেক্ষা জনপ্রিয় ট্যাগসমূহ

মানুষ পানি ঘুম পদার্থ - জীববিজ্ঞান চোখ পৃথিবী এইচএসসি-উদ্ভিদবিজ্ঞান এইচএসসি-প্রাণীবিজ্ঞান রোগ রাসায়নিক শরীর #ask রক্ত আলো মোবাইল ক্ষতি চুল #science কী চিকিৎসা পদার্থবিজ্ঞান সূর্য প্রযুক্তি মাথা স্বাস্থ্য প্রাণী গণিত মহাকাশ বৈজ্ঞানিক পার্থক্য #biology এইচএসসি-আইসিটি বিজ্ঞান গরম খাওয়া #জানতে শীতকাল ডিম বৃষ্টি চাঁদ কেন কারণ কাজ বিদ্যুৎ রং রাত শক্তি উপকারিতা সাপ লাল আগুন গাছ মনোবিজ্ঞান খাবার সাদা মস্তিষ্ক আবিষ্কার দুধ উপায় হাত শব্দ মাছ মশা ঠাণ্ডা ব্যাথা ভয় বাতাস স্বপ্ন তাপমাত্রা গ্রহ রসায়ন কালো উদ্ভিদ পা মন কি বিস্তারিত রঙ পাখি গ্যাস সমস্যা মেয়ে বৈশিষ্ট্য বাচ্চা হলুদ বাংলাদেশ সময় ব্যথা মৃত্যু চার্জ অক্সিজেন ভাইরাস আকাশ গতি কান্না দাঁত বিড়াল আম
...